觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2009年11月16日 星期一

愈來愈多鴨子來溼地Long Stay

入冬後,溼地的水位忽高忽低(11/9~11/11水算多,11/12~11/14水又變少了),果然如清潔劑爸爸所說的,受魚塭"撿水"的影響很大(其實這個就和水門開大開小有關,魚塭要"撿水"時,水門開大放的水就會多,溼地的水也就多,反之則少)。

▲一下子水多,鴨子看起來就很水嫩,乍看之下像真的,但一下子水又變少,看起來就是很…乾…!

這個星期QQ湄沒有到偵探社辦公室,小朋友每節下課都來辦公室問:「QQ湄呢?QQ湄怎麼沒來?」其實QQ湄在台中努力的工作,非常忙碌。大偵探的工作很多,也要跑很多地方,像是在11/11(三),QQ湄、老大與基金會的夥伴-阿富,就受邀到雲林縣政府演講,主題是環境教育。

演講一開始,就跟八月的聚落圍堤說明會一樣,現場準備了兩盤蝦子(甲蝦/乙蝦)給大家品嚐,然後圈選自己覺得哪盤蝦好吃。這兩盤蝦子有一盤來自雲林縣口湖鄉成龍村,另一盤則來自宜蘭,這是我們第三次讓大家投票,結果很有趣,成龍村的"現撈丫"蝦子再度以十票之差小小地輸給了宜蘭金車的冷凍蝦,許多人都覺得不可思議,怎麼小尾又冷凍過的"黑頭"蝦會輸給大尾現撈的鮮蝦呢? 也許養殖方式是個關鍵 (宜蘭是純海水養殖 / 成龍村是抽地下水養殖),大偵探仍在明察暗訪中,希望能証明純海水養殖不僅對環境相對較好,口感也較好,更重要的是漁民的收益也可以較高。

▲這次的開票作業十分嚴謹,雲林縣政府包括民政處等各局處的長官都在為我們計票.監票。

然後QQ湄要大家玩一種「聯想遊戲」,詢問大家看到「成龍村」與「蝦子」,會聯想到什麼呢?有位當媽媽的長官說,她會想到加工食品是否安全,擔心會有藥物殘留;另一位女性長官則聯想到料理烹調;也有主計處的長官非常專業地想到養殖戶數及面積等統計問題......,不知道小偵探們會聯想到什麼?應該找時間來玩這個遊戲,像雯凱哥哥只聯想到「食物過敏」,因為過敏的關係,所以不能吃蝦子,只能想像蝦子的美味還要看著別人吃得津津有味、吮指回味,真是可憐!!

▲成龍村和蝦子的聯想遊戲。小偵探可以留言說你聯想到什麼喔!

老大介紹了觀樹的過去與現在(包括:舊山線、成功營區、有機稻場、三義丫箱寶),呼應之前阿富所講的環境教育的概念,之後由QQ湄再針對大偵探在口湖的工作仔細講解;在演講分享的過程中,大家對於小偵探親自參與生物調查,都覺得很棒,看到大家畫的木鴨又更驚喜了,原來小朋友與溼地可以這樣互動,可以用這些方式從溼地學習,真的是讓大家眼睛一亮(我們有偷偷看大家的表情哦!有些人偶爾點頭表示認同,有些人則臉上掛著微笑,應該是有一些些讚許吧!嘿…)。


▲QQ湄細心介紹偵探社暑假的生物調查,小偵探們再度曝光囉!

而趨向於"均涼"的天氣(不再是秋天的忽冷忽熱),溼地的鳥類也愈來愈多,小偵探鍋子三不五時就跑來偵探社報告最新情況,一下子說他有看到雁鴨在他家後面的溼地出沒,一下子說已經有另外三隻鸕鶿飛到溼地來陪班長了。果然,這星期雯凱哥哥就看見兩隻鸕鶿在班長面前一直繞圈圈飛,應該會讓不能飛行的班長十分羨慕吧!

▲你看到了嗎?在草澤休息的一群小水鴨,這是透過單筒望遠鏡拍攝的。

上個禮拜鳥類調查的時候,只看到零零星星的雁鴨,謝伯伯跟我們說,鴨子要等到「落霜」時才會陸續進來成龍溼地。這個禮拜天氣轉涼,早上跟郭小孩出門上班時,赫然發現水中小廟與草澤之間已經有為數不少的鴨子在游來游去,可惜大多還是躲到草澤背後,怎麼墊高腳尖都找不到。 為了摸清楚鍋子所說的雁鴨身分,雯凱哥哥、郭小孩和張主任約好,準備好單筒望遠鏡,想在11/13(五)早上五點半起來賞鳥。結果星期四晚上竟然開始下雨,星期五一大早天空仍飄著小雨,只好取消,不過我們上班有提早出門,到溼地看鳥,雁鴨還是躲在草澤後面。其他水鳥倒是不少,紅嘴鷗、濱鷸、赤足鷸都有好多隻,赤足鷸橘紅色的腳十分明顯易辨,紅嘴鷗也會飛到賞鳥牆這邊來,下個禮拜鳥類調查時再讓小朋友們親眼瞧瞧。

▲這兩張是在牛挑灣溪畔,停漁船的地方拍的。左邊那隻是赤足鷸,右邊兩隻是濱鷸,因為距離較遠,所以照片的顏色都失真了。(報告老大及林務局長官: 我們需要添購設備了!!!!)

這一天,還做了一件大家期待已久的事--公佈要和大偵探去旅行的地點!大偵探要帶大家去台北參觀台博館的達爾文特展關渡自然公園,以及大偵探大老闆的公司--華碩電腦總部,和大偵探其他伙伴的工作地點--有機稻場。郭小孩拿著預約報名表 (QQ湄補充: 這可是我在台中趕工寫出來的喔!!) 到各班去解說的時候,小朋友都很興奮,沒想到一興奮就講話講不停,讓郭小孩說完一輪下來聲音都啞掉了(還好今天因雨無法賞鳥,充足的睡眠讓郭小孩到六個年級講完後,才一點點"騷聲"而已)。


▲郭小孩專心向小朋友說明,小螃蟹看到照相機,就不停地耍寶扮鬼臉。

嘿…嘿…有公告就是有差別,一公告完,當天就有幾位小朋友決定要繳交生態調查,還有人在想要繳幾篇心得(讓大偵探覺得很好笑…也很開心)。為了爭取旅行的機會,大家都要加油喔!