觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2014年3月27日 星期四

養殖季前奏曲--實驗魚塭的開工預備

最近不抽地下水魚塭的魚寮小木屋前,出現了一組用課椅、整理箱、燈管、透明布和打氣機拼組成,看來相當專業的一組器材,大偵探「變東變西」也不是一天兩天的事了,但這回讓老芋仔十分困惑的是,這些整理箱裡面竟然養著龍鬚菜?!話說口湖鄉在幾十年前是龍鬚菜的重要產地,那時台灣時興養殖九孔,口湖鄉出產的龍鬚菜則運輸到台灣各地作為九孔的餌料。當時成龍村幾乎家家戶戶都養著龍鬚菜,但老芋仔表示,沒有一個人像我們「頭殼歹去」這樣養的!
▲這組器材看起來是不是很有學術實驗的架式呢?這是為了龍鬚菜淨化養殖用水研究所做的前測實驗,不但要控制每個整理箱中龍鬚菜的密度、打氣的氣泡大小,連採水樣都要帶著手套,小心人體皮膚的含氮廢物汙染水質。要是大偵探不在,就輪到老芋仔來支援水樣採集了,因為漁塭實驗日日無休!大家要是看到老芋仔帶著手套做實驗,請不吝來給他按個讚喔!

原來偵探社從今年開始,邀請到嘉義大學水生生物科學系的陳淑美老師一起攜手投入不抽地下水的養殖研究,而魚寮前的這組器材,就是以「龍鬚菜淨化養殖用水」為研究題目的前測實驗裝置。在去年早也量水質、晚也量水質的動作中,大偵探們的心情也跟著水質參數起起伏伏,「水」可真是一切生命的泉源!根據這些水質數據報告,大偵探們推測,養殖戶習慣添加地下水可能根本不是鹽度的關係,而是地下水水質相對潔淨,能讓出狀況的魚池穩定下來,久而久之,漁民們才會覺得太鹹的水養不起來。因此,在和陳淑美老師討論後,我們決定利用大型海藻能夠大量吸附水中營養鹽與含氮廢物的特性,試試以龍鬚菜淨化養殖用水的可行性。
▲有了這組器材,大偵探們非常想要在魚寮上面掛一個「不抽地下水實驗魚塭研究站」的招牌,增添學術氣息,哈哈!

除了引進的海水受到進排水管線不分的污染之外,空氣中帶有的污染物也可能藉由雨水落進池中。為了降低雨水帶來的影響,偵探社請村子裡的泥作師傅田健銘先生在蝦池中隔出一道牆,利用溢水的概念,讓雨水降下之後,可以立刻溢流到這個小池中再抽出去。
▲兩位泥作師傅從平地開始疊磚(左上),不到兩個小時,一面牆就迅速的砌好了(右上)。大偵探事先有交代,牆頂一定要水平,到時表層的雨水才能像瀑布一樣溢入池中,於是師傅們在粉光階段拿出水平儀來校正(右下),接著再將整個牆面整平,施工就完成啦(左下)。

改良硬體的同時,文蛤池的準備工作也開始動工了。承載了一年水產的魚池就像是懷孕的媽媽一樣,在寶寶誕生(豐收)之後應該要好好休養一番;一塊土地要養出頭好壯壯的文蛤、白蝦、虱目魚之前,需要先好好的整池預備,才能為新一季的養殖打好基礎。

三代班的實驗魚塭學習成龍村當地和許多養殖前輩的經驗,使用天然資源來作準備,包括:曬池→灑石灰→抽乾水→曳引機翻土→苦茶粕消毒,最後便可放水試苗。
▲(左)灑石灰這天遇上了沿海地區典型的強勁北風,老芋仔把石灰和了一點水就往風裡拋,結果石灰飛滿天,老芋仔瞬間頭髮斑白,變成名符其實的「老芋仔」了。(右)灑完石灰後,要立刻加入一層薄水,讓石灰遇水產生高熱,若是在空氣中放太久,石灰會分解成碳酸鈣,到時就失去消毒殺菌的功能了!

▲曳引機將石灰打入地下,也把下層的沙土帶到上層,起到鬆土的作用。

老芋仔一聽,反駁道:「不對吧,妳們怎麼把苦茶粕放在最後一個步驟,一般都是先灑茶粕,等發過之後才灑石灰、翻土,再放海水進來放苗。苦茶粕的水有毒性,不換水就要放苗,會全部陣亡啦!」
▲苦茶粕中含有皂素,是很棒的天然清潔劑,漁塭中可以用來毒殺雜魚蝦、
殺菌消毒,在農業中也常常用來防治害蟲,毒效消退後便成為
天然肥料,是非常好的資材。

別緊張~別緊張~大偵探也是深思熟慮過的,而其實這也是下崙的生態養殖前輩阿禾師傳授大偵探的,理由是:苦茶粕含有可以消毒殺菌的「皂素」, 是很棒的天然清潔劑(平常也可以拿來洗碗,去除油漬十分好用!),等待皂素毒性退去之後,苦茶粕便成為絕佳的基肥,在池水中繁生許多橈腳類、端足類小生物,這是小蝦苗最愛吃的餌食了,如果這時把水排乾的話,十分可惜。為了讓我們的小蝦苗可以吃得好、長得快,又不會像老芋仔所言有生命危險,苦茶粕毒性退去的等待就非常重要,一定不能操之過急。
▲灑完茶粕之後打水車幫助皂素作用,整個漁塭就像一個
可以洗泡泡浴的大浴池!

老芋仔除了和我們在池邊討論養殖經之外,也會閒話家常,譬如說,他之前和爸爸到隔壁村子收成文蛤時,赫然聽見有人大叫一句:「成龍溼地三代班老芋仔!」他一驚:「怎麼會有人這樣叫我?」在黑暗中(文蛤收穫機都是半夜上工)定睛一看,發現堀主竟然是以前見面就要打架的國中同學,而且這位同學竟然有在看我們的部落格!(哈囉,同學你好^_^\~/)

聽說在老芋仔小時候,成龍村的小孩和水林鄉、無尾墩、椬梧村的小孩都是互看不順眼的死對頭,一碰頭就是氣氛火爆的場面,一定要打架的......不過大偵探實在想不明白,成龍村附近就這幾個村,那不就是一天到晚在跟同學打架嗎?!真是辛苦當年的老師了(鞠躬)。希望大家長大後可以盡釋前嫌,有人養文蛤有人拖收穫機,一起為台灣的養殖業打拼才是。

雖然「三代班老芋仔」紅到隔壁村去了,老芋仔本人還是堅持不碰電腦,也希望同學可以盡釋前嫌,有空的時候邀請老芋仔一起逛逛部落格,看看大偵探們都寫了些什麼,也十分歡迎同學和我們一起討論有關養殖、有關成龍村的大小事喔!

在龍鬚菜實驗、漁塭整備緊鑼密鼓的進行時,藝術季的準備工作更是如火如荼的籌備中,因為離志工、藝術家來到村子裡的時間,剩下不到兩週了!眼尖的大家應該發現,這次「希望魚寮」的藝術家作品介紹海報已經在村子裡四張張貼起來了,海報以魚寮小徑為設計概念,大偵探們也畫了許多小徑上會出現的人事物在上面(大多數是小朋友做的紙漿雕塑作品!),常常騎著摩托車在小徑上跑來跑去的「三代班老芋仔」當然也在其中一張海報上,大家在觀看這些海報,仔細了解藝術作品的樣貌之後,也可以找找看魚寮小徑上,有沒有你認得出來的小插畫,搞不好就是你自己唷!

▲藝術季真的快要開始了!「希望魚寮」作品說明海報共有三張,分別貼在村子裡的三個角落中,快來找找看你的作品,或你認得出來的人在哪裡?!

許多的藝術家己經在「成龍溼地國際環境藝術計畫」的中英文部落格和成龍村的小朋友Say HELLO了(同學有空要來幫忙喔~),也有的在FACEBOOK粉絲頁裡發出求救訊號,再過不久,小偵探和爸爸媽媽們一起在活動中心嘔心瀝血製作了整整一個月的紙漿雕塑也即將完工,會裝置在魚寮小徑上,歡迎藝術家的到來,並與藝術家的作品一起聯展,敬請大家拭目以待,也歡迎成龍村附近的好朋友與同學們有空一起來逗熱鬧、練英文、幫藝術家的忙!

~ 以上感謝大家收聽~ 甘蝦!!