觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2012年4月4日 星期三

藝術季倒數第8天

鏘…鏘…鏘…鏘…距離藝術季活動開始,只剩8天了!

大偵探持續準備著大大小小的事項,舉凡藝術家及志工來到成龍村的食衣住行育樂、材料工具…等等,偵探社及大偵探宿舍裡堆滿了各式生活用品、可以使用或是回收的鍋碗瓢盆、烤箱、有顏色的塑膠袋、各式工具......。3/28(三)QQ湄好不容易等到(逮到)總是忙碌,四處奔波開會的總部老大,趕緊抓住他討論藝術季的重大決議,以及魚塭的事宜。就這樣,QQ湄和柳橙姿抵達成龍時,已經是深夜十二點了。

就在大偵探如火如荼地準備藝術季之際,村長公園的皇帝豆悄悄地開出淡黃色的花,並長出長長的豆莢。而莊叔叔的地中,逃過火災劫難的田菁,也很努力地長出羽狀複葉。每年三四月間,溼地都會長滿綠油油的海菜(石蓴),也將溼地染得一片翠綠。

另外3/30(五)的鳥類調查也有了新發現!這天原本和柳橙姿一起在作調查的"三隻小豬"的媽媽,因為重感冒身體不適,先回家休息,獨留大偵探一人發現赤頸鴨和琵嘴鴨群間,有一隻頭是綠色,喉部為白色的新朋友,一度以為是迷鳥鵲鴨,但仔細看,頸部戴著一圈黑項鍊,尾部和小水鴨一樣有黃色三角斑,再更仔細一看,前額還有白點,頭部也非全都綠色,而是框著深褐色,大偵探一會兒看著望遠鏡,一會兒比對圖鑑,一會兒再趕緊拍照,這才確定是過境稀有的羅文鴨,是我們103號的新朋友呢!搞不好牠也是要來參加藝術季,看看藝術家們要在成龍溼地變什麼新花樣的哩~


▲(左)成龍溼地較少見的池鷺                ▲(右)點我放大看羅文鴨


讀書會持續進行到第五週,大家對於課本上的內容好像似懂非懂,於是大偵探配合章節內容出了一項作業,請大家各自選擇成龍村的一個解說據點,針對這個據點進行資料的收集,這時大家才發現,好像從來沒有好好去了解週遭生活環境的歷史由來,於是紛紛請教村子裡的長輩、仔細看碑文上的內容,取得第"一手資料",再詢問擁有許多一手資料的郭小孩、其他人的說法、網路上的資訊,形成"二手資料",並在這禮拜的讀書會中提出來分享討論。大家也提供許多自己知道的消息,或是提出更多的疑問,幫助同學們回家後再去蒐集更多面向的資料回來。

而另一項作業是練習用簡單明瞭的句子,寫出可能在成龍溼地進行的解說"主旨",學員們各自絞盡腦汁,宥杰的媽媽更是反覆地修改句子直到三更半夜,聽說宥杰的爸爸為了可以安穩地睡覺,也跳出來幫宥杰媽媽下結論,哈哈,看來大家真的都非常努力呢!這個禮拜大家都很熱烈地討論,也很期待藝術家的到來,學員們還希望屆時能向藝術家介紹成龍村,直到十點才散會,差一點又要破紀錄了。

▲由於郭子爸從小就住在成龍村,比從其他村莊嫁過來的媽媽們還了解成龍村以前的故事,所以拋了很多關於過去的疑問給學員們思考,被郭小孩笑說一直挖洞給別人跳。



經過一個冬天強勁的北風吹襲,以及日曬雨淋,佈置在賞鳥貨櫃屋的Paper bird有些已東倒西歪,飛得不漂亮了,於是我們先請"三隻小豬"的媽媽幫忙將損毀的部分修補好,3/31(六)大偵探再將Paper bird重新佈置上去,而這天又吹起北風,把整捲釣魚線吹得糾結在一起。另外大偵探也將漂到岸邊的木鴨放回溼地裡,斷頭的、傾斜的則收回來維修。而莊叔叔的地上因火燒過後所剩的田菁已寥寥無幾,於是大偵探又再撒了一次種子,期望春雨到來,田菁能平安長大。


▲為什麼會有二種顏色的種子呢? 哈, 這是因為在口湖很難買到田菁種子(此處綠肥多種太陽麻), 大偵探上回急著在雨天前灑種子, 四處打聽後得知在椬梧有家百貨行裡面有賣田菁種子。誰知老板一見面就問大偵探, 是要治酸痛嗎?這炒一炒熱敷很有效喔~~ 大偵探這才恍然大悟! 這次特別與在種子行買的田菁種子比一比, 果真顏色大不同.空殼率也有差, 如果沒記錯的話,右側顏色較深的是百貨行的種子, 左側是種子行的. (灑種子前先泡水是大偵探想出的"歪步", 希望在這缺水的地方能增加發芽率!!)


就在大偵探準備各自回家放假時,看到賞鳥牆聚集了一些小偵探,原來是小偵探們正接受小武老師(武哥)的指導,正在為藝術季準備一項機密任務,4/14(六) Welcome Party 敬請大家拭目以待!