觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2014年1月24日 星期五

蓄勢待發的藝術計畫 & 周末強打活動

上周大偵探早上抵達成龍國小,在從校園大門走到偵探社辦公室這一小段路程之間,總會覺得校園氣氛不同以往,特別的安靜、並有著一點點嚴肅的感覺,這是怎麼一回事?又還沒開始放寒假,怎麼都沒有聽到小偵探們的嬉鬧聲呢?大偵探忍不住把頭探向一間教室看一看,只見每位學生都認真地低頭寫著考卷,老師不說話地在學生之間移動查看。啊~原來是期末考了!難怪校園瀰漫著一股肅靜的氣氛。是的,學期要結束了,小偵探忙著考試;而大偵探忙著在過年前完成期末報告,但是同一時間,2014藝術計畫以及文蛤收成也都在進行著!大偵探真是一刻都不得閒啊!
成龍村的魚寮小徑
今年度的成龍溼地國際環境藝術計畫的主題是「希望魚寮」。成龍村的主要產業是水產養殖,村子的周邊有許多魚塭,每座魚塭的旁邊,幾乎都會有一間小魚寮,魚寮是養殖人家儲放飼料、堆放工具、休息打盹、交流訊息的地方,是養殖阿伯阿嬸們重要的工作場所及生活重心。今年的藝術計畫,大偵探希望能透過藝術家與相關的活動,帶著村子裡的大人小孩,一起幫忙改造魚寮,讓大家習以為常的魚塭小路可以變成一條可愛有趣、充滿希望與活力的藝術魚寮小徑。

什麼?小朋友也要幫忙打造魚寮小徑?沒錯!相信眼尖的小偵探們早就在偵探社辦公室發現神出鬼沒的"傢伙"了!那些是大偵探的練習作品,看~ 讓他們到魚寮陪伴阿伯們,是不是很有趣呀

待過完年就要請小偵探一起來發揮創意大顯身手囉聽說有些小偵探己想好要做個小偵探,還有人說要做條美人魚、白海豚、螃蟹......,嗯.....相信我們一定可以在藝術家來之前給大家一個surprise

延續魚塭的話題,上個周末大偵探自己的實驗魚塭也開始進行文蛤收成了。星期日這天來了十多位全副武裝、穿得像要去爬玉山的大小朋友 (因為有寒流預報,大偵探一再叮嚀大家褲子最好穿二件、戴毛帽、衣服一定要保暖......),可是這天太陽還頗大的,就連大偵探特別精心張羅來的加長型禦寒袖套似乎都顯得有點多餘 (因為會較感覺不到文蛤的存在)

大家首先到成龍國小集合,在大偵探李小龜的帶領下玩了一場文蛤生態混養的小遊戲、聽取了養殖過程簡報,再到魚塭換上摸文蛤的標準服裝及配備,才終於下水開始工作小孩子們因為不能下水,忙著在岸上幫爸爸媽媽加油,實在有夠可愛!(可這又不是摸文蛤比賽 XD) 最後大家在夕陽落下魚塭前一刻才依依不捨地上岸孩子們看來是迫不及待地想要參與,十分熱血地幫忙篩網 (頗有抬轎的架勢)在24斤文蛤裡,篩出15斤"中仔",足夠大家一人分一斤回家綽綽有餘
岸上的人  還真不少呀!!
(感謝公共電視郭記者提供照片!!)
這天晚上大偵探沖洗完雨衣褲及工具後接續為剩餘的十多斤文蛤吐砂,某種伴隨著實驗與好奇心的"症頭"又發作了,一群明明應該很累的人圍著吐砂的文蛤指指點點興奮不已,有人拿手機打光,有人拿號稱防(鹽)水的相機,硬是不拍清楚文蛤二根出水管和吸水管決不罷休
你知道哪根是出水管? 哪根是入水管嗎?  (右下)斧足是用來移動的腳, 大偵探花了一小時總算通通都拍到了!!下回立志要拍到吐砂的瞬間 (握拳)!!
文蛤的故事還未結束瞧~ 連荷蘭鍋都搬出來了
不僅如此,連天空竟然也在廚房裡剁剁剁地切菜,難道大偵探決定不做偵探,要改行做大廚師?非也!非也!其實這是為了社區服務學習在試做菜餚,大偵探還特地回到台中總部,和美食總監---郭阿姨討教請益!這是怎麼一回事?原來~村子裡的少年偵探(國高中生)在去年10月開始進行社區服務學習,在他們以每周一次的頻率協助整理集會所、村長公園、開心菜園之下,這些地方不但維持著環境整潔,菜園裡也持續有新鮮的蔬菜可以採收。

 
(左)為了讓水餃吃起來彈嫩多汁,必須將餃子餡剁出筋性。剁剁剁剁剁。(右)這次試做的口味是高麗菜,大偵探在郭阿姨的指導之下,也在一旁努力的切菜。切切切切切。


(左)菜園的菜在學生的照顧之下,生長的非常好。也有一定的數量,可以來做美味料理了!(右)開心菜園原本是鹽化而廢耕的田地,有鹽分的土地非常適合栽種番茄,開心菜園種的番茄株,已經長出結實累累的小番茄,大部分都作為少年偵探服務學習之後的小點心,被吃下肚了!少年偵探紛紛誇口說好吃喔!

學期末了,大偵探要和少年偵探一起擴散愛的行動,將服務學習的行動由照顧社區環境,延伸到關愛社區鄰里。因為菜園的菜頗多樣,每樣產量也不多,所以大偵探打算帶著少年偵探和小偵探利用菜園採收而來的菜,作成愛心金元寶---手工大水餃,送給社區裡需要幫忙的人以及熱心提供土地水源、屋舍的阿伯阿嬸們!趁此機會擴大辦個「社區服務學習 幸福同樂會」,好好鼓勵、慰勞這群可愛又有行動力的年輕人時間定於1/25(六)早上900 ~下午200,敬邀社區居民大家一起來幫忙包水餃,並且以戶為單位,提供一家一菜,以行動支持來鼓勵這群為社區付出的少年偵探吧!!(請事先告知大偵探菜色,以免重複)



另外,為了迎戰,不是,迎接新年的到來以及2014藝術計畫即將展開,大偵探邀請了熱情的4B鉛筆老師(本來打算要邀請參加藝術家提案的~~ )1/26(日)早上1000於成龍村活動中心教大家製作版畫春聯。完成的作品,除了可以手工拓印出來貼在家門口,大偵探還要收集每個小偵探的傑作,貼在阿伯阿嬸的魚寮小屋上,討個吉利,希望大家新年豐收!年年有魚!請各位小偵探及家長們,大家一起來幫忙!也歡迎大家自備紅紙(15cm x 15cm)或紅包袋來印更多帶回家
看!! 老師的作品很棒吧!!! 成龍小偵探, 也一起來發揮創意吧!!!