觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2016年9月11日 星期日

八月悶熱之後的工作報告--社區廚房、解說員培訓

相較於之前的悶熱,最近因為下雨而顯得清冷的天氣,是舒服的。時序已至白露,這意味著天氣漸漸轉涼,而冷冷的天就想吃熱熱的東西。吔~那接下來的社區廚房要煮什麼似乎不需太傷腦筋囉!(意思是只要是熱呼呼的、吃了會暖和的,就對了)

今年從3月開始進行的社區廚房,如期每月舉辦一次,每次參與的婆婆媽媽們及大叔們,都是無私地奉獻出自己睡午覺、打小孩罵小孩、看電視、串門子…的時間,為了讓大家認識這些英雌/雄,以下就簡單介紹:

▲成龍村的資深媳婦:綉霞阿姨、美蘭阿姨、貴美阿姨。

▲郭子媽(成龍村超級忙碌有機小農婦)、茜娣(婆家在東石、娘家在印尼,卻跟著先生、孩子在成龍村落腳的印尼店老闆娘,身兼數職,也是超級忙碌)、 美霞(成龍村阿三哥的老婆,娘家在印尼,是雲口成的員工)。

▲大白鷺(成龍村水電工阿賢的老婆,要載小孩、顧魚塭、幫忙牽水電的超級媽媽)、 宜霞(成龍村小蝦董的老婆,摸過的蝦比吃過的鹽還多)、 小白鷺(蚶仔寮的媳婦,每天往返朴子、口湖的上班族)

▲蒼鷺(蚵寮村的媳婦,一直有在進修學習的代課老師)、 夜鷺(蚵寮村的女兒,要忙自己的事業,卻仍熱心地方事務的女豪傑)、 愛璇(下崙村的媳婦,是茜娣的朋友,因為很喜歡社區廚房的氣氛,所以很樂意來幫忙)。

對廚房工作不排斥的社區發展協會理監事大叔們:

▲郭子爸、清江大叔(本名李自儀)、小蝦董欣記、雜貨店小王子國豪。

▲老添仔大叔(本人有老大的fu,因為他相當快閃,大偵探都來不及拍照,只好用畫的,像嗎?)、金振大叔(總是靜靜地來默默地走)、田家大哥(檳榔吃免驚,人超nice),以及熱心的村長。婆婆媽媽們說,有些理監事大叔還沒出現過,想要認識一下捏! 

8/21(日)這一天,我們準備的菜色是焿麵加滷蛋。總是會在約定時間前就到的綉霞阿姨,也總是快手快腳地就把備料的工作做好一大半,大偵探得不時提醒她:慢慢來,留一些工作讓其他人也參與。婆婆媽媽們或大叔們陸續到來後,都很有默契地備料、幫忙清洗鍋、鏟…等工具,再一步步把工作完成,過程中若稍得休息,就會聊天練肖話,再討論下一次社區廚房的菜單。

▲各自分工洗菜、切菜、準備肉焿。啊…A my媽媽也在8月開始來幫忙哦!(還會附帶二個小幫手呢!)

▲煮麵、撈麵、把麵條打涼打散以免“結歸球”。


▲煮好焿湯及麵條、滷好蛋後,再一一裝碗,由社區發展協會的值班理事們分組送出,分送時也順便和老人家們小聊一下。

每次從備料、烹飪、分裝到送餐的時間,平均都可以在3-3.5小時內完成,是一段不長也不短的時間,來幫忙的大家(每次出席的人數約在5-8人),其實都有家庭要顧,或者有自己的工作、事業,不管是否能全程參與,只要有心就算是只幫忙送餐,都是很棒的付出。俗話說得好:釘子是敲進去的,時間是擠出來的;或者修改一下保險業務員的術語:每次擠出一些時間,就可以成就社區的善意(←原句是:每天省下一杯飲料錢,就可以輕鬆繳保費)。以上,大偵探其實是想說,大家都一樣忙,但有心就能擠出時間,有更多願意擠時間的人來參與,社區就有更多可以運用的人力;更多願意「捨我其誰」承擔責任的人,社區廚房就能達到每天都供餐的目標。

三不五時,都有人和我們分享別的村里有供餐服務,希望成龍村也有,也有旅外的村民表示願意出錢來贊助這項服務,但大偵探覺得,供餐服務和許多公共議題一樣,首先缺乏的是願意付出時間的人,而不是金錢(不過,真要長期經營,金錢也是需要的)。

接下來的九月,是情意流動的送禮季節—中秋節,大家會在這個節慶返鄉,月餅、柚子是基本配備,烤肉、放煙火是餘興節目(是說PM2.5的問題,這些餘興節目建議適可而止是比較好的)。「社區廚房」選在9/25,而不是中秋節這星期,是為了讓大家消化一下家中的月餅。不過,也請大家關照一下左鄰右舍,或許有少數人家,因為子女在外打拼無法回鄉看照老人家,有餘力的人就以晚輩的角色去探望一下,聊慰老人家的思念之情。

8月還有一件事,要向大家報告。「成龍溼地環境解說員」培訓共有10人報名,於8/20開始上課,一直到明年3月,要完成16堂課(包含生態、人文、環境議題),1次外出參訪,10小時的定點導覽服務,才算完成初階訓練。

來參加的成員除了成龍村民外,也有蚵寮、蚶仔寮、椬梧的鄉民,甚至有一個在台中教書的老師也報名囉!

▲第一堂課大家就勇於發言討論,互相交流訊息,了解解說的目的。

▲9/3第二堂課是認識成龍溼地的陸蟹,老師講了很多螃蟹的俗名,而且各地不同,例如:“青蚶”是台灣厚蟹,在口湖這邊也是這樣講哦!


▲室內課程告一段落,大家一起到溼地和牛挑灣溪畔看螃蟹。我們在溼地邊看到寄居蟹、雙齒近相手蟹,在退潮的溪畔沙洲上看到許多弧邊招潮蟹、清白招潮蟹、秀麗長方蟹。

藉由上課學習成為解說員,再帶隊導覽為訪客解說,這是一件有入有出的事情,為了要有所入必須放空,為了要有出而必須用力,一入一出就如同生命為了存活而呼吸,大家則是為了成龍溼地的未來而努力,加油。

(常常覺得在書寫快要從短期記憶消失的事件的大偵探有感而發)自從臉書成為大家慣於使用的訊息平台後,大偵探的部落格更新速度總是比不上臉書,我們得一手快捷地更新臉書,另一手慢條斯理地以回憶往事的方式書寫部落格,透過臉書讓大家知道我們正在進行的事,而透過部落格來深化大家對這些事的認識,不管哪種平台,都歡迎收看哦!(是說大家會有耐心閱讀落落長的部落格嗎?有看完的幫忙按個“讚”吧!)