觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2016年3月23日 星期三

啊哈,我回來了!!

還記得去年藝術季Jane奶奶利用在地植物製成手工紙,做了一幅社區地圖,有位志工每天為他熬煮、敲打著各式奇怪的纖維嗎?還記得去年暑假有個曬得很黑,成天跟著大偵探們在村子裡穿梭,偷偷觀察著大家一舉一動的人嗎?哈哈,這些都是我,在經歷了「志工」及「研究生」的身份後,現在進化成為「大偵探」之一了。但我絕對不會很鄉愿的說,因爲我太喜歡這個地方,所以留下來了!反倒比較像文蛤白蝦正式放養前,苗栽都會先「試水」以免因著環境改變而適應不良一樣,我想,我也「試水」過了,發現自己可以適應良好~


開場白結束,在此隆重自我介紹一下!我是玟旭(沒有特別的綽號,只有小時候因爲把名字寫得太開,所以被叔叔叫做’’王文九日’’,國小的小朋友會叫我旭姐,大朋友則叫我阿旭)。我來自好山好水的南投縣水里鄉,念小學時,鄉土教材上頭都會特別強調,我的家鄉是全台唯一不靠海的縣市,殊不知現在的我來到了俗稱風頭水尾的口湖,常被強勁的海風吹得連車都騎不穩!但最近得知,口湖附近有不少人當初隨著伐木業鉅子孫海先生的腳步,去到了水里從事林業相關工作~可讓我對這裡又多了一分親切感呢!(只不過那已經是我出生前的事了)。


我們家老爸,是個非常討厭塞車的人,所以每到假日就常帶我們往山上去,在溪邊烤肉玩水、欣賞滿山的螢火蟲(一定會偷抓到口袋,讓口袋發光)、躺在田間小路上看流星雨(一定要躺著,因爲一直抬頭會很酸)...讓我有段充滿歡樂的童年時光,只不過從國中起我就被送到平地放養了,成了一位埋首於書堆中的乖學生。直到上了大學與研究所,才又重新探索,逐漸找到自己的方向。我喜歡人文,也喜歡自然,畢業於環境教育研究所,我期許自己能夠成為一般大眾與自然環境之間的橋樑,重新建構出可持續發展的生活方式。我們每日的生活仰賴於環境給予的恩惠,有好的環境才能有好的生活,這很重要,但我們卻時常忘記這一點😊。


來到成龍,我被賦予了照顧實驗魚塭的重責大任,但...我可是連寵物都沒有養過,何況是水產啊!不過正也因此,每天都有很多新的東西值得學習,雖然我懂得不多,但我會學著藉由五感,觀察體會環境的變化,不論是氣溫、風向、鹽度、水色...等等,並試著解讀這些蛛絲馬跡,以瞭解魚塭的狀況。不知為何,我覺得能從事一級產業的生產,是種很踏實的感覺,每天都能深刻感受到自然的脈動,還能練就比鬧鐘早醒的身體。哈~期待即將發生的種種,新一季的養殖即將展開,願天公伯保庇,風調雨順;魚蝦滿塘!