觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2012年2月25日 星期六

看~ "誰來晚餐??" @成龍溼地

先來個林來瘋報導: 大偵探郭小孩看到成龍國小的小朋友下課後不踢足球,改玩籃球,心生納悶,抓了魏麗玲小朋友來訪問。小朋友一派輕鬆地說明了原因:「應該是林書豪吧!」看來,「林來瘋」果真威力不小,只剩很少看電視的大偵探能屹立不搖地抵擋這鼓旋風了!(其實是落伍了吧!)

Voting for finalist!!!!
 回歸正題,自從二月八日藝術家徵件截止後,大偵探的工作正式進入了藝術季水深火熱的籌備期。今年共計有來自60個國家185位的藝術家參與提案。這些提案大約有100件是在最後一天湧入策展人Jane的信箱的,你可以想像一天收到100封郵件,還要仔細將其整理、閱讀、作筆記的感覺嗎?幸好大偵探QQ湄只需要幫忙中文藝術家的部分,輕鬆多了!(但其實這也不是好現象,因為這表示台灣人對於「環境藝術」比較陌生,還有很多發展的空間。)

為了讓所有協助這個藝術計畫的伙伴們(含成龍國小的老師、村長、公所、縣府、林務局)都能參與評選,並讓策展人更了解大家不同的觀點,聆聽大家的期待,在二月十五日這天,所有的伙伴們都齊聚成龍國小,大家一起聽取策展人的簡報,了解初選出的29位藝術家的提案及創作經歷、和社區及學生合作的經驗。(是的,在一個禮拜的時間裡,策展人已和QQ湄會面及email往返多次,將總共185件提案一路篩選到40件,又再剩下29件了。)大家總共花了三個小時的時間,再次把29件提案,達成共識到約10件。
認真聆聽及作筆記的校長老師們 :)
接下來就全權交由策展人作最後定奪!因為同時必需考慮到作品動線、藝術家的國籍(希望藝術家能來自不同國家,以幫助小朋友有更多元的文化學習)、性別(如果全部都是男性或女性藝術家,不是很奇怪嗎?)、資歷、作品的意涵、類型……等等,這看來應該很容易的「十個挑五個」的決定,可真是讓策展人及QQ湄傷透了腦筋!我們第一次破天荒地為了決定獲選藝術家,從早上討論到夕陽西下,最後還不得不作出了增額的決定!!由此可見本次提案之精采及競爭之激烈,歡迎大家至<成龍溼地國際環境藝術計畫>部落格認識今年的藝術家及作品。

好囉~ 藝術家決定了,接下來大偵探最需要的就是一起來幫忙完成這個社區環境藝術計畫的志工了!......歡迎不怕風、不怕雨、不怕晒黑,嚮往在藍天白雲下腳踏實地渾汗工作的朋友、想要多認識台灣一片希望夢土的朋友、還在尋找人生方向不確定自己是否合適以環境教育或藝術創作為志業的朋友、想要放自己一個長假把電腦或iphone拋進溼地(!)的朋友,想出國打工度假但不如先在台灣練練膽量、複習一下英文、玩一場大地藝術的朋友,通通來雲林縣口湖鄉成龍村集合,大家一起:「來去鄉下住一個月」!

本次<史上最長的工作假期>還搭配大偵探人才召募喔!詳情請見<成龍溼地國際環境藝術計畫>部落格:http://artproject4wetland.wordpress.com/  (請往下看, 目前應該在第二則Po文)

welcome party歡迎家家戶戶及好朋友們一起來分享!很期待今年"What's for Dinner?"
最後,也藉此機會預告各位遠在外地的鄉親,以及不能來當志工但是也想幫忙的好朋友,二件大家都可以幫得上忙的事:(1) 配合藝術家的駐村,4/14(六) Welcome Party 歡迎大家都來"參一腳",不要忘了帶一樣自己的拿手好菜(特別推薦你這樣做!!!)或台灣各地風味特產來和我們--特別是外國藝術家分享  (2)  如果家裡有庫存許久的塑膠袋(特別是有色彩的)不知該如處置,歡迎提供給我們的藝術家進行創作,當然更歡迎你一起來學習如何再利用這些五彩繽紛的塑膠袋 !!!

另外 ,我們一定需要村民們支援的就是各種工具及材料 (蚵殼/文蛤殼/廢棄魚網/用不到的鍋具/餐桌椅......),下周起大偵探們就會在村裡開始向大家募集,也會讓小朋友帶通知單回家,還請各位長輩們多多響應,讓我們將成龍村熱情好客的一面,讓更多人感受到!!!

在此,大大地感謝村民田健銘先生(小偵探珈綺的阿伯)幫大偵探再多借到了一間親戚的房子(也感謝這位親戚的遠端贊助!!),讓增額的藝術家及志工們住處,都有了著落,也將變得更舒服!!!!接下來大偵探要來陸續打掃各住處房間和洗棉被晒棉被了,歡迎有空的村民們向郭小孩報名,大家一起來幫忙!!!