觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2009年6月3日 星期三

環境讀本: 魚河岸三代目 第七集

最近這二周 都忙著接待來自英國FSC(Field Studies Council)的貴賓
順便也去認識一些可能在三代班這個案子裡合作的人
以及見習可能會運用到的活動


乘著周末的空檔 砌了一壺英國茶 拿起"築地魚河岸三代目"繼續閱讀
沒想到第七集裡 談了好多環境的議題
有曾經是釣客熟知的青鱚魚海浦
現在變成工廠和西洋城(我想 作者說的應該是迪世尼樂園吧?!)
而因為填海造陸的計畫 青鱚魚瀕臨絕種 現在只能在博物館裡看見......


還有大家都熟知的香魚 原來生活也遭受著嚴重威脅
水壩的興建 不僅讓香魚無法迴游
水壩攔去了砂 洩洪時排出大量的泥 都讓香魚賴以為生的藻類無法附著
各種淡水魚所需的昆蟲也都難以為生......
因此 現在的香魚多是養殖的 而為了追求口感
"仿天然風味的香魚" 還特別餵食和天然珪藻相同成份的飼料.......


我很好奇漫畫內容的真實性 今天到辦公室裡來動手查了查
(還被老大說 : 怎麼這樣好?上班還可以看漫畫!!)
真的 而且有很多好棒的資料喔~

<浦安市郷土博物館> 是真的! 而且還有和漫畫裡一樣場景的照片
http://www.city.urayasu.chiba.jp/menu1506.html
更有趣的是 還發現了這個<浦安鄉土學習BOX> 真是太值得了!!
http://www.city-urayasu.ed.jp/kb/index.html
(小小聲的說: 那....日文的翻譯 可能得麻煩老大了)


而且 書中提到有一群天然香魚工作者 用網路販賣香魚
把所得回饋到河川保護上 大家還一起分擔河川巡守.水質檢測的工作
雖然這個頁面的日文比較難懂 但應該真有其人其事!
http://ww71.tiki.ne.jp/~ayutra/order.html
不知他們在漫畫初版的五年後 是不是還一直努力著?
希望這部漫畫的出版 可以為這個環境議題 使上力
幫助日本飲食文化裡很重要的香魚 生生不息!!

很驚訝也很慚愧 自己從沒注意過
餐桌上的一尾魚 竟然可以環環相扣起這麼多環境故事
對於台灣的魚及河川.溪流.海灣. 現在才因為成龍溼地 要從頭學起....
不過
這部漫畫 也再次應證了
各行各業 不論你是個漫畫家 或是鱼市場批發商 或是一個單純愛吃魚的人
你都可以一起為更美好的生態環境 做一些事!!!


很緊張 也很期待 為台灣記錄下 台子村漁港.牛挑灣大排.
和口湖村裡 一大池一大池養殖魚塭背後的故事.

6 則留言:

  1. 你好:
    我是住成龍村裡的一份子、若我想記錄溼地、應從何做起?
    如何去推廣與維護溼地、若只是先依個人能力所及的範圍內、你們可以給些建議嗎? 感恩 飲水思源

    回覆刪除
  2. 哈囉 您好!
    您要不要寄一封email到基金會ks.kk696@msa.hinet.net
    告訴我您的連絡方式
    以後我們的確會有相關的活動 可以通知你來
    如果社區裡有朋友 大家一起做長期的環境調查
    最好了!
    等你來信喔:)

    回覆刪除
  3. 對了
    另外想請教'飲水思源' 請問你們家也有田淹在水裡 目前正接受林務局的生態休耕補助嗎?
    如果可以的話 等林務局計畫下來
    是否可以協助我們的訪談工作 一起把成龍溼地的歷史拼湊起來~ 這將會很有幫助喔!!

    另外 針對溼地現況的生態調查工作 我們以後會慢慢地帶著社區的大人小孩一起學習 歡迎你來!
    目前 也許你可以幫忙 在路過溼地時
    把看到的景象記錄下來
    包括時間?
    見到的景象?(什麼人在做什麼? 釣客掉到什麼? 鳥兒們在做什麼? 有沒有植物開花? 和前一次的觀察或去年相較 情況如何?.....請不用擔心不知道動植物的名字 只要描述特徵顏色 就可以啦!能夠拍照或畫圖 就更棒了!)

    不要小看這樣的手札 把這些觀察記錄累積下來 經過一段時間 你不只會成為成龍溼地的專家 而且還會看到環境的變化喔!
    如果你願意和我們分享觀察記錄 歡迎您寄信到ks.kk696@msa.hinet.net 班長大人將非常樂意 為您刊登在這個部落格上的 :)

    回覆刪除
  4. 其實我家就住在溼地裡、成龍溼地裡有棟三層樓高的房子、就是我家、院子現在都比路面低了、也幾乎比漲潮的高點低、。
    我也很希望為溼地記錄過程、所以我會依照你們提供的建議、做做手札、拍拍照、好好保存、有地利之便、會好好去座、有空過來時、也可以來坐坐、我和我太太都很想深入去瞭解我家後面溼地的生態、

    回覆刪除
  5. 其實我家就住在溼地裡、成龍溼地裡有棟三層樓高的房子、就是我家、院子現在都比路面低了、也幾乎比漲潮的高點低、。
    我也很希望為溼地記錄過程、所以我會依照你們提供的建議、做做手札、拍拍照、好好保存、有地利之便、會好好去座、有空過來時、也可以來坐坐、我和我太太都很想深入去瞭解我家後面溼地的生態、

    回覆刪除
  6. 謝謝您的留言.幫忙及邀請
    讓我們精神大振:D
    改日一定登門拜訪
    未來 還請多多指教!

    在記錄的過程中 若想再多了解什麼 或有任何我們可以協助的技術 請不要客氣給我們建議~ 一起加油!

    回覆刪除