觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2011年8月19日 星期五

「全能社區改造王」最終第五週

上個禮拜大家一起辛苦揮汗完成了16座花台,也把涼亭屋頂組裝好,並架設上去了,這週「全能社區改造王」還要改造什麼呢?
大家還記得藝術季前,來為大偵探指點迷津,建議藝術作品上適合種什麼濱海植物,來自"特生中心"的黃朝慶老師嗎?黃老師三月份來到成龍國小以後,就對學校的生態池很感興趣,因為學校的生態池裡種的多半是觀賞用的外來種,例如布袋蓮、水芙蓉等,黃老師覺得應該可以幫忙學校多種一些臺灣原生種的水生植物(果然是來自"特有生物中心"呀!!),讓生態池不僅只有美觀的功能,更符合生態的意義,於是與校長討論改造生態池的可能,校長很認同黃老師的想法,所以本週的改造對象就是:校園生態池。

學校的生態池面臨了幾個問題,小偵探跟著黃老師逐一解決。問題一:外來種的威脅。在台灣外來種因為娛樂觀賞、經濟價值、偷渡等因素被引進,但被人們棄養流入自然界後,在沒有天敵的制衡之下,族群快速擴張,破壞原有的生態平衡,危及臺灣原生物種的生存空間。而學校的生態池除了植物是觀賞用的外來種外,池塘裡的福壽螺也是很令人頭痛的外來種。早期為了食用的經濟價值,將福壽螺由南美洲引進飼養,但因市場接受度不佳遭棄養,而福壽螺的繁殖力強、生命力旺盛,在低溫和乾旱時能進入休眠狀態,等待環境好轉後再甦醒過來,以致於在野外、農田、水塘大量繁殖,危害臺灣原生種田螺的生存空間。於是8/9(二)小偵探第一步要做的就是移除池塘裡的外來種,小偵探們穿上雨鞋,整裝就緒後就進入池塘,先把原有的植物取出,再將福壽螺一顆顆挑撿出來,而這些不要的植物和福壽螺都可以再利用,植物拿來做堆肥,福壽螺一一敲碎後,加入社區公園的土裡當肥料。接著再把池底的泥土撈起,以洗衣網過濾掉淤泥,只留下土的部分,順便也將躲藏在土裡的福壽螺更徹底的清除。在這炎炎夏日裡能夠下水玩泥巴,小偵探們都樂此不疲,好像在池塘裡玩尋寶遊戲一樣,不只撿到一大桶福壽螺,還撿到一隻鞋子(經確認為小偵探迦勒的弟弟之前掉的)、一塊錢、BB彈等有的沒的,弄得滿身土。



8/10(三)黃老師帶了十種原生水生植物來讓我們種,其中幾種要以阡插法種植的植物,必須先拔掉葉子,只留下最頂端的嫩葉,再剪成一小段一小段,這樣可以在植物尚未適應新環境前,避免水分過度蒸發。今天要解決的問題二:池塘原有的土壤不夠,可能會導致植物生長不佳,於是我們拌入栽培土(因成龍村土壤普遍鹽化,不能使用,若要從外地購買,又會擔心買到被污染的廢棄土,所以大偵探選擇購買栽培土來用)及新的土壤(剛好成龍國小在整理足球場,場邊有一些被刨刮起來的表土,我們就拿一些些來用),創造好的生長環境,讓水生植物進"住"。只見各組小偵探發展出各式人工攪拌法,順時鐘旋轉三十圈,再逆時鐘旋轉三十圈;或成賽跑預備姿勢,拼命踩踏,再度弄得滿身土。接著再依各種植物的特性,一一種下,有的是將根節輕輕壓進土裡、有的要小心翼翼的阡插,而浮葉植物暫時放在小池塘裡適應,兩週後再移到大池塘中。
黃老師被小偵探們投入的精神感動,不斷向大偵探稱讚這些孩子,比大城市裡的小孩吃苦耐勞,不怕辛苦不怕髒,腳踏實地的為自己的家園付出,真的是一百分,讚啦!



大家會好奇嗎?到底我們種下的十種植物是什麼呢?

8/11(四),黃老師帶我們一一認識。由右至左的小池塘裡分別是:(1)匍伏生長,開小白花的過長沙。(2)葉片有薄荷香的水薄荷。(3)全株佈滿絨毛,白色或淡紫色穗狀花絮的絨毛蓼。(4)瀕臨滅絕,非常稀有,葉片兩面密生剛毛,花是紫色為蝴蝶的蜜源的大安水蓑衣。(5)與大安水蓑衣同屬,但葉片光滑無毛的柳葉水蓑衣。(6)田蔥,葉片表皮下有蜂窩狀的氣室,可幫助空氣和水分的運輸。葉片具有香味的田香草。瀕臨絕種,葉片下有毛,花是黃色的臺灣萍蓬草。(7)葉背有浮水囊的水鱉。(8)莖節有浮水囊,花是白色的白花水龍。小偵探們很認真的記下這十種植物,期待這些植物快快長大、開花,我們就有“充滿臺灣味的”美麗生態池了。


接著我們到「村長公園」,把上星期未完成的工作做完,就是在尚未放土、栽植的花台裡都種上植物,並覆蓋上蘆葦(涼亭屋頂用剩的)和蔗渣(土壤改良剩下的)來防止水分蒸發。上周種的山葡萄、百香果、牽牛花等狀況還不錯,蒜香藤也長出嫩葉來,只有絲瓜看起來有點垂頭喪氣。在這裡要請大家幫幫忙,一起照顧這些植物,幫忙澆澆水(澆水用的水管蓋在公園角落的黑網子下,再跟面對公園、中間那戶人家打聲招呼借水,就可以幫忙澆水了),以免大偵探忙過頭或不在成龍村的時候,植物們渴死了。另外再提醒大家,花台裡的所有植物都是大小偵探特別種下去的,沒錯!連毛西蕃蓮和牽牛花都是「種」的,各位好心的伯父伯母可別以為他們是雜草而拔除喔!
另外我們為公園重新畫上漂亮的招牌,每位小偵探也在背面蓋上手印,為大家親手改造的成果留下印記,最後大家一起在涼亭下開起結業Party,也慶祝涼亭正式啟用。這天,在涼亭下吹風吃點心,風顯得更涼、點心更好吃,每個小偵探臉上都是滿滿的成就感和喜悅。希望未來我們可以在這裡吃著我們種的絲瓜、皇帝豆,喝著百香果汁!!



終於結束五週工人般的生活,感謝十項全能的小偵探熱情參與,以及幫助大偵探的家長、朋友們,「全能社區改造王」大成功!


沒有留言:

張貼留言