觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2012年7月17日 星期二

小鸊鷉成長日記之潛水課

偵探社暑假的活動「全能社區改造王Part2」就要開始了,大偵探陸陸續續張羅活動中需要用到的各式用品,像是活動之一「開心農場」需要用到的肥料和紙箱,這才發現可以回收賣錢的紙箱好像很搶手,許多商店並不提供,大偵探只好兵分二路在口湖以及台中,抓緊各店家補貨時間,一點一滴地收集。至於「好厲害的大壁畫」,提供壁面的屋主吳興岱伯伯一直很關心咱們散步地圖壁畫將會畫些什麼,幸好大偵探有即時收到Tata姐姐從澎湖寄來的草圖,馬上從書包裡拿出來和吳伯伯討論。吳伯伯非常希望將溼地豐富的生態表現在壁畫中,最好還要有龍蝦丫、石斑魚等,呈現溼地的"貴"氣,哎呀~吳伯伯,我們的溼地裡沒有生長在大海中的龍蝦啦~候鳥們也很珍貴啊!
 
不久前大偵探曾報告過在蚶仔寮魚塭的小鸊鷉一家五口,大家不知是否還記得?小鸊鷉是鳥類中的潛水好手,可以潛入水中尋找食物長達數分鐘,還可藉由潛水術躲避敵人,從甲地潛入水中,再從乙地冒出水面,擾亂敵人視聽。棲息在蚶仔寮廢棄魚塭裡的小鸊鷉家族,三隻小鸊鷉寶寶已經逐漸長大,7/13(五)大偵探做生態調查時發現小鸊鷉寶寶正在向鳥媽媽學習潛水絕技,鳥媽媽在前面示範潛水技巧,小寶寶則跟在後面練習。只是初學的小寶寶一次只能潛入水中5秒,如果鳥媽媽在水面下太久,找不到媽媽的小寶寶會趕快再潛入水中。有時候小寶寶還會試著啄食停在魚塭牆上的海蟑螂,練習覓食快狠準的技巧,看來小寶寶們已在為獨立生活作準備了。

video

▲小鸊鷉家族棲息的魚塭

天氣越來越炎熱,傍晚過後蚊蟲大軍總是圍繞在大偵探身旁,這時晚上的讀書會如果要十個大人圍坐在偵探社小小的課桌椅前,再加上有時候也會跟著爸爸媽媽一起來看書的小偵探,偵探社便會顯得更加擁擠且悶熱難耐,於是這周我們移師到學校的圖書室,空間大、比較通風,驅趕蚊蟲時也不會打到隔壁的同學。這天由宥杰的媽媽幫大家導讀第六章後半段-解說的策略和技巧,為此宥杰媽媽前一晚還K書準備到凌晨,將課文內容融會貫通後,現場隨手拿起方塊酥作為解說目標,為大家表演課本所說的解說技巧,可說是演說俱佳,看得有在雲林故事館農夫市集為自己行銷有機地瓜的郭子爸都想請她去幫忙說故事賣地瓜了。而因為郭子媽爆料,大偵探這才知道郭子爸心裡一直掛念著七月底將在古坑綠色隧道農夫市集的三十分鐘解說---要介紹自己和農產品,於是大偵探提議不如下次讀書會的時間就讓郭子爸來作練習,大家除了有實例練習解說的技巧外,所有同學們也可以一起給郭子爸提供建議,此話一出,立刻獲得所有讀書會成員一致的認同,是說大家是不是太有同學愛了呢?(大家想愉懶,也太明顯了吧!!~像大偵探就"包裝"得很好,哈哈!! )
▲郭小妹也是我們讀書會的同學喔!!







至於和"優雅農夫"合作的社區美化改造計畫動工在即,7/14(六)小昱帶著木工師傅以及擅常運用漂流木、噴漆、彩繪等各領域的藝術家來到成龍村現勘,好讓師傅及藝術家們能更了解改造地點的現況,大偵探也帶他們到秘密基地看我們從四面八方收集到的舊物,也許可以融入成為某部分改造的材料。雖然目前仍有一些水電及土地的問題還沒有解決,但大偵探相信正式開始工作後,一切會漸入佳境,屆時就要麻煩村子裡的各位水電、水泥、板模、裝潢…等師傅一起來幫忙了,也歡迎各位阿伯阿姆、叔叔阿姨、爸爸媽媽以及小朋友,不妨關掉電視、電腦,一起加入社區改造的行列!!讓我們為更美好的明天,加油!!

沒有留言:

張貼留言