觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2012年8月25日 星期六

全能社區改造王 之 好厲害的大壁畫

大偵探曾在藝術季的報導中預告”蹦恰溝鈴溝恰溝”續集,指的就是今年暑假的大壁畫。因為藝術季期間吳興岱先生家的圍牆重做,他覺得可以找人來畫畫,而不是只上油漆或抿石子,所以,徵詢大偵探的意願和可行性後,耐心地等待暑假到來。

暑假前,大偵探就和還在澎湖打工換宿的塔塔、小陀(6/28塔塔特地來場勘,隔天隨即打包行理前往澎湖),以及在花蓮準備教師甄試的羊羊密切連絡,針對畫作的內容(成龍村散步地圖)、工具、顏料、教法等書信(email)往來。

在我們帶著小偵探完成種菜、馬賽克磁磚拼貼後,就開始期待三位到來,怎奈蘇拉颱風進逼,讓大偵探無法帶著小偵探們先上牆壁的底漆,也導致北迴鐵路中段,阻礙羊羊出走花蓮,一直到8/4(六),三人才分別從花蓮、台北、新營來到成龍,到三合院放好行理後馬上去場勘、拜會屋主吳興岱先生,然後再把散步地圖初稿上的某些地點、路線勘誤,度過充實的一天。


















8/5(日),塔塔、小陀、羊羊在沒有大偵探陪伴的週日(還好阿霞住附近,有載他們去吃午餐)修改圖稿並上色,再先刷上玫瑰白的底漆(謝謝婕寧媽的幫忙),想不到牆壁真的很大,兩大桶的漆不夠用。



8/7(二)一大早,三人把底漆補足,並在牆壁用粉筆定位道路、廟宇、魚塭、溼地、賞鳥牆…等。下午,三人及下午才會出現的阿霞繼藝術季後再度回到成龍國小和小偵探們碰面(大家都還記得四人的稱呼,真厲害),稍微講解、分組後,便到現場去幫忙畫上道路、魚塭、溼地、草澤。大家的速度很快,不到一小時就完成今天的任務;回到學校一邊愉快地玩比手劃腳的遊戲,一邊等待新校長就職典禮後的餐會。成龍國小這學期開始由黃美惠校長接任,這天是她的就職典禮,她熱情地邀請大小偵探出席餐會,哈哈哈,我們就不客氣啦!




8/8(三)早上,塔塔、小陀、羊羊開始在地圖上畫安龍宮、機車行、魚工廠、賞鳥牆…等。下午,則帶著小偵探製作房屋的噴畫版型,由羊羊先說明版型的做法,讓小偵探各自畫出房子的草稿,定稿後把它畫到厚紙板上,再用美工刀割出版型。由於中低年級操作美工刀的力道還不夠,大家小心翼翼地割,深怕刀子一歪就劃斷版型上要留的線條。8/9(四)下午,小偵探滿心期待要把自己做的房子版型噴到散步地圖上,做足準備後(穿上工作圍裙、載手套和口罩),按顏色(紅、藍、綠、黃)分組使用噴漆噴畫。大家發現藍色屋子噴上紅色門窗,因為減色現象,門窗會變黑色,小偵探說看起來像鬼屋,哈哈哈!而綠色屋子噴上黃色門窗,看起來就像一直開著燈,哇!童言童語說這樣電費會很貴。




8/10(五)—8/13(一),沒有偵探社活動的日子,塔塔、小陀、羊羊從容地持續地畫著散步地圖,下午才會出現的阿霞也總在午後來幫忙,偶而屋主2個回來過暑假的小朋友會出來幫忙畫幾筆,從他們身後經過的村民們默默地看著一切的變化。聽屋主說,有些騎摩托車的歐吉桑經過這裡時會放慢速度欣賞,屋主會提醒他們要小心騎車,別摔到水溝裡去了。




8/14(二)的任務是動物版型噴畫,為了維持畫風的一致性,由塔塔、小陀、羊羊畫好魚、蝦、鳥、狗、雲、花、草等圖型,先割除較困難的部份(如:曲線、圓型),再讓小偵探割除較簡單的部份(如:直線、方型、三角形),並分水、陸、空三組,把魚蝦蟹、狗車花草、鳥雲的版型噴畫到地圖上。一陣忙碌後,小偵探陸續回家,我們六個大人看著地圖,竟有一種快虚脫的感覺。大致上,小偵探愈來愈能掌握按噴漆罐的力道,今天的噴畫留鼻涕的情形少很多,但低年級的小偵探天馬行空的做法,在我們不注意時,把螃蟹、鳥上下顛倒著噴,讓我們頭大,而這就得麻煩塔塔、小陀、羊羊事後補救。



8/15(三)是小偵探參與大壁畫的最後一天,這一天的任務是黏玻璃和磁磚,為了讓散步地圖上的溼地、魚塭、草澤有陽光照射的閃亮感,大家把玻璃瓶和白色的磁磚敲碎,再用磁磚黏著劑黏在牆壁上,製造出波光的感覺。但要黏得乾淨並不容易,如果黏著劑用量太多,看起來會像一坨嗯嗯,因此,我們六個大人又費了一番心力修整掉邊邊的黏著劑,塔塔、小陀、羊羊隔天繼續上色時,也用顏料將邊邊的黏著劑修掉。



8/16(四)—8/17(五)塔塔、小陀、羊羊做最後的補強,把小朋友噴畫的房子、動物、花草上一些花紋和顏色,讓整幅地圖看起來更生動,也在面對公園這一側的圍牆預留了佈告欄的位置,大偵探只要再抓緊郭子爸的時間,把窗框安裝在牆壁上,就可以了。







▲8/16(四)就在塔塔、小陀、羊羊和阿霞埋頭苦幹時,我們三星期前種下的菜,大部份已經非常茂盛了,所以,大偵探就帶著小偵探們去採收,並分成三組,分別把薄荷加入鳳梨中打成果汁、把九層塔和紫蘇加入蛋液中做成煎蛋、把九層塔、紫蘇搭配香蕉和蘋果做成天婦羅,這三組做出來的成品,大家都讚不絕口,真的很棒!


總而言之,”蹦恰溝鈴溝恰溝”的大壁畫大功告成,謝謝塔塔、小陀、羊羊兩個星期以來的辛苦(我們非常感同身受,要帶領小朋友工作,一定要有清楚的步驟、萬全的準備和隨時要補強的包容心態),謝謝小偵探的協助,謝謝吳興岱先生的支持,謝謝村民的欣賞和讚美,謝謝阿霞”蹦恰溝鈴溝恰溝”的支援,也謝謝大碗最後一天來幫忙和探望。成龍村隨時歡迎各位志工好友們回來走走聊聊!



沒有留言:

張貼留言