觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2012年9月25日 星期二

日本見習之旅--自然學校篇

大偵探去日本見習前,已經跟讀書會成員預告會和大家分享日本見習之旅的照片,9/14(五)下午,小偵探宥杰還特地到偵探社確認今天是否要參加讀書會(拜託!讀書會的成員是爸爸媽媽,不是小孩啦!!),好像迫不及待想知道大偵探到底去了哪些好玩的地方。晚上,大家就伴著大偵探從日本帶回來的米果和菓子,跟著郭小孩的照片一起去旅行。由於太多精采內容想跟大家分享,不知不覺就到了晚上十點,其餘景點由柳橙姿在9/21繼續補充...這天在放學的路上遇到宥杰,他又問了:「今天晚上有"同學會"嗎?」~拜託!是"讀書會"啦!!
▲坐在旁邊被媽媽規定寫完功課才能看照片的三隻小豬,不時伸長耳朵、回頭偷看。

大偵探每次出國考察都有一個很重要的目的就是參訪各地的環境學習中心(在日本多稱"自然學校"或"自然塾"),並進行交流學習。這次我們參觀了位在大地藝術季範圍內的二個自然學校--「柏崎‧夢の森公園」與「あてま 森と水辺の教室 ポポラ」。

位於新潟縣柏崎市的「柏崎‧夢の森公園」是東京電力公司(是的!就是311地震後,正"頭抱著燒"的那個公司!!)在柏崎市發展核電之餘,為回饋市民而購地成立的自然學校,取名"夢之森",是希望藉由保存這片有山有田的「里山」環境(Satoyama,又出現了!!),帶大家一起追尋及學習「可持續性的」、「生生不息的」的生活方式,因為懷抱著將這樣的生活模式推及全國的"夢想",所以取名為"有夢想的森林"。這個自然學校的建築物裡有多功能的展示及教學空間,還有小小的圖書室、賣店和咖啡廳,園區可供民眾自由參觀,也有針對不同季節,不同對象(小孩、親子、成人或團體)舉辦各種自然、農事體驗活動。在這邊可以學習的是里山的精神,運用古老的生活智慧,適當地取用自然資源,也利用再生資源,達到與自然和諧共存,實踐永續的生活方式。
▲園區包含淺山、森林、池塘、溼地、農田等各種環境。這邊的農作採用自然農法,使用牛糞有機肥,以割除的草、稻梗覆蓋,抑制雜草。遠遠地就可以看到許許多多的蟋蟀、蚱蜢等各種昆蟲在田間跳動,小鳥也在一旁伺機而動,創造豐富的田間生態。
▲這個足湯小屋是運用古老的智慧搭建的,材料都是取自園區內的木材和土壤,也融合資源回收的鐵鋁罐,讓足湯池達到保溫的效果。搭建的過程也轉換成體驗活動,讓民眾一起參與建造園區內的設施。

除了參觀園區、瞭解夢の森公園的宗旨之外,我們也預約了油菜籽榨油體驗,學習傳統農家生產生活中所需能源的生活智慧。傳統的榨油方法需要兩位壯丁用力敲木樁去壓擠榨油槽,現在簡易的榨油機運用千斤頂的原理,可以省下許多力氣。榨好的油菜籽油香氣十足,大夥兒覺得這時如果有麵包蘸著吃就太棒了。除了可食用之外,也是日本傳統油燈的燃料來源喔!大家猜一猜,我們使用100公克的油菜籽可以生產多少油呢?
▲大家輪番上陣,最後大約榨出10㏄的油,後來大偵探也當起學生,用色紙剪剪貼貼,製作燈罩。

位在十日町的「あてま 森と水辺の教室 ポポラ」自然學校,原本不在行程內,可是最後總覺得過門不入十分可惜,所以臨時又加入行程裡。這個自然學校很特別,其實是附屬在一個可以打高爾夫球、滑雪的渡假村(Belnatio)中,不過這個渡假村及飯店在設計時,就考慮融入在自然裡,聽說房子的高度都有限制。後來,才請了日本知名的建築師安藤忠雄先生設計了這間自然教室。這間教室有許多的學習區(展示著當地野生動植物、鳥類、昆蟲、地球科學等主題的標本、圖鑑和繪本)被仔細地結合了舒適且有設計感的傢俱散佈在大~廳裡,大廳因為沒有任何高大的隔板再加上門窗是大開的,感覺很寛敞,成功創造出和外面大自然景色相連的氛圍,好似在傳達這個自然教室「人與環境共生」的理念。這個自然教室有提供給周邊社區學校的免費自然學習課程,但主要是提供給來渡假的親子更多戶外學習的方案。
▲大面積的落地窗(甚至可以說是牆了)打開後,整個大廳變得像開放式的空間,可以感受到外面的風和森林的氣息。大廳一角還有特殊的座椅裝置,可以聆聽自然的聲音和感受大地的震動。

在告別越後妻有大地藝術季的行程前,貼心的秘書大人郭姐特別給了大家一個半小時的shopping時間去逛逛下榻飯店旁的越後湯澤車站(明明在此住了三晚,可是因為總是早出晚歸,所以遇不上商店開店時間),這個車站內有不小的賣場,並以其中的"清酒博物館"最具特色,這其實是一個以酒及米食為主題,將展示陳列製作得很不錯的賣店空間,入口即可見一醉漢倒臥在地,效果十足!!特別的是,光新潟出產的地酒就多達百種,在這裡你只要500日元就能任選5種酒試喝,還有四五十種海鹽任君品嚐,也可避免試酒時不同酒香相互干擾。而販售的米也仔細地分類為慣行農法、減農藥無化學肥料栽培、無農藥栽培和有機栽培等,各式的米果、味增、酒做的蛋糕種類更不在話下,連酒杯、飯碗也一應具全,甚至還有米或酒粕提煉製成的保養品哩!將雪國的米和酒發揮得淋漓盡致,果然像座博物館一樣啊!

接下來一伙人來到了輕井澤,這裡是日本的避暑勝地,所以有許多漂亮的別墅,也是被許多文學家、自然觀察家、藝術家歌詠的地方!在輕井澤的街道上,有許多精緻的小物,例如包裹著山水花鳥圖騰的電線桿,以及裝飾著貓頭鷹、啄木鳥、翠鳥的解說牌,這些應該都與當年日本鳥會的創始人中西悟堂先生,鼓勵在輕井澤一帶開發溫泉度假村的星野集團老板重視鳥類的"觀賞"價值,進而二人一起參與了許多生態保育活動,讓中輕井澤這一帶的森林被保護下來,成為日本第一個被指定的國家級野鳥保護區有關。


▲(左)輕井澤高原教會。(中、右)石之教會。

由於這裡是開放大家自由探索的行程,所以柳橙汁和郭小孩去了著名的輕井澤高原教會和石之教會;QQmei則去探訪「野鳥之森」,並且不小心撞見了一座小小的自然中心(一樓是服務台和賣店,地下室則展示著各種蝙蝠的資訊),也就是後來星野集團持續投入自然保育及推動生態旅遊的"Picchio野生物研究中心",從網路上的資料顯示,這個中心的生態解說員可不是一般的解說員喔,他們都是長年關注這片森林的野生物研究人員,因為對這片森林及居住其中的野生動物瞭若指掌,所以由他們帶領的活動,在野外目擊野生動物或排遺的機會很高!果然,在不久後QQmei就親眼目睹了一場"看來很有趣的解說"(因為聽不懂日文),只見解說員不斷地從包包裡拿出不同的道具和飛鼠布偶(依悉感覺解說員一直在提"台灣",應該是在說台灣也有飛鼠吧?!),再加上時間已近傍晚,這應該是一場"在太陽下山前先行開始的夜間解說"(請讀書會成員參考課本第八章),哇!就是這個解說方案:http://picchio.co.jp/sp/naturetour/musasabi/ ,看見飛鼠的機率高達98.9%呢!!真棒!大偵探特別喜歡這種"麻雀雖小五臟俱全"的教育中心,把周邊環境及大自然當作教室,不吹噓硬體,而是以推陳出新的軟體(教育方案)帶領大家欣賞自然、保護自然。緃使這個自然中心和企業集團有很密切的關連,但不也表示大企業還是可以為自然做一些真正的好事嗎?


▲輕井澤路上的解說牌及電線桿, 以及隱深在森林裡的Picchio野生物研究中心.

隔日的輕井澤腳踏車之旅,大夥兒踩著踏板吹著微風,一行人來到玩具博物館和繪本美術館。玩具博物館內展示的玩具是德國一個開採礦產的小村莊,因為礦石產量減少,轉而發展木製玩具。博物館裡頭各式益智玩具激起大家的童心,也不禁讓我們所有教育人員感嘆小時候"欠栽培",沒有玩德國玩具,所以現在發想教案創意很傷腦筋,哈哈。

繪本森林美術館讓人覺得騎腳踏車上下坡的辛勞都值得了。園區內花木扶疏,賣店、展覽館都蓋得像繪本裡才會出現的房子,走入園區彷彿掉進繪本故事的場景一般。其中應該會讓繪本迷瘋逛的是以繪本"野獸國"為主題的咖啡店吧!只見野獸們的布偶和周邊商品佈滿整個空間,大偵探沒時間坐下來喝杯咖啡,真有點可惜。在這個繪本美術館的園區裡還有一個繪本圖書館,各式各樣的繪本陳列其中,有的繪本上還附有手偶,小朋友可以跟著故事演出;有的繪本一頁一頁拉開變成平面,闔上之後又變成一間立體的房子,每本書都充滿驚喜。另外還有一間展館正展示著像白雪公主、灰姑娘、小紅帽等經典童話的繪圖,大偵探沈浸在眾多的美好事物間,流連忘返,捨不得離開。



還有,社區營造也是我們感興趣的事。在東京下町一帶的自由行,特別邀請對這裡相當熟悉,曾在台灣做研究,與大偵探熟識的萩原豪老師(在日本從事環境教育的年輕又熱情的學者),為我們導覽這裡社區發展的過程。「下町」一指較低的地形,一指從前平民、中下階級武士居住的地方,東京的下町包括谷中、根津和千馱木這一帶,簡稱「谷根千」。這裡保有許多江戶時代以來的老房子和寺廟,與我們印象中繁華熱鬧的東京相比,是充滿昔日光景的異次元空間。老師說這裡曾經也有建商想在此開發,興建新式的高樓大廈,但當地的居民,特別是長年生活在這裡的長輩,對這裡的文化、地景地貌有著深厚的情感,對開發共同表達反對的意見,並極力維護傳統風貌。一直到現在,土地的利用和建築的興建或整修,包括房子的樣式、高度和顏色,都必須經過居民共同討論決議。
▲這裡保留許多江戶時代以來的寺院和建築。(左)觀音寺築地塀以瓦片和泥土堆砌的牆,有200多年的歷史。
▲這種石頭是昂貴的建材,但開採的過程引發對環境有害的爭議而停止採用,因此出現一道牆兩種建材的面貌。
▲由於老師小時後生活在這裡,對這邊瞭若指掌,帶我們在內行人才知道的巷弄間穿梭。(右圖)從前家家戶戶都有的水井,因為時代變遷和水文的改變,現在僅存三個。

柳橙姿第一次踏上日本的國土,覺得日本人非~常~有禮貌且守秩序,「請,謝謝,對不起」經常掛在嘴邊。他們對於災害的防範也非常謹慎,日式老房子多半都是木造的,最怕火舌的吞噬,因此到處都可見到消防栓的設置,有些房子旁邊還備有消防用的池塘。另外,日本因為地震頻繁,防災廣場、民生問題的規劃都很完善。反觀我們常在災難發生時才發現救難裝置或安全設施有問題,日本人對災害的警覺心和嚴謹的處事態度值得我們學習。

這次參觀的兩間自然學校,強調的都是"里山的精神",透過合理的運用和管理自然資源,達到人類與野生動植物和諧共存的環境。可以看到他們從建築物的空間規劃,體驗活動的教案設計,到館內的資料展示,都與當地環境充分結合,而從他們的經驗分享中也看到里山精神對自然資源的珍惜。生活在成龍溼地旁"里海"的我們,套用"里山精神",我們是不是也可以試著提出我們的"里海倡議"呢?讓我們大家一起來思考未來,尋求生產、生活和生態共存的平衡點吧!!
最後附上日本黃橙橙的梯田、可愛的老房子、翠綠的山景、蔚藍的天空所組成的里山地景,和大家分享。以上,日本見習之旅~終~



沒有留言:

張貼留言