觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2013年2月4日 星期一

成龍村的新年新計畫


終於結案報告交出去了,但大偵探可沒因此閒著等過年,反而是緊鑼密鼓地要和小偵探利用過年前一周,進行一項機密任務,為迎接2013年藝術季作準備!

這段時間如果大家看到這個部落格的更新較少,不要忘了轉台到藝術計畫的部落格Facebook去瞧瞧,我們在那兒早已有獲選藝術家和作品的介紹,而且【來去鄉下住一個月】的工作假期(嗯,是的,史上最長的工作假期改名字了,因為今年和去年一樣長,所以就沒有史上最長了)也在招募志工囉!

喔~對了!如果有住在口湖或成龍的鄉親,家中最近在大掃除,有不要的餐桌椅,不論是一張單獨的桌子或椅子,或是有斷腳損壞也沒關係,請和我們連絡!今年台灣的藝術家康雅筑,就是需要利用這些舊桌椅變魔術為成龍溼地創作一件新作品
徵求家家戶戶不要的餐桌椅~有好消息,請速連絡大偵探05-7970856

這幾周雖然都在趕報告,但是讀書會依然持續著,1/18冏男阿正帶來了一位打算用一年時間單車環島打工換摍的女生,和台北二四八農學市集、雲林三小市集的朋友來交流;讀書會的成員家中也都有養殖或種植,因此「解說」自家的故事,順理成章(雖然大家其實都懷疑負責導讀的阿正不懷好意,想蒙混過關)!1/25因為阿正蹺課,大家很有默契地堅持把導讀繼續留給阿正,於是利用時間訂定了「成龍集會所使用公約」,這樣就可以趕在過年前公告,讓過年期間的使用者有所依循。1/31讀書會大有進展,阿正終於來導讀,郭子爸對書中必須先讓人們了解及在乎資源,才能進而使之發揮關懷之心一句話特有感想,覺得讀書會成員應該要更站出來在社區展開行動,否則大家再讀三年書,社區也不會有所改變!
這是集會所使用公約, 我們會製作成美美的的告示板, 公告在集會所外,
敬請返家的鄉親及來訪的朋友確實遵守喔 !
大偵探覺得郭子爸的話很震撼,也深深覺得作為一個外來團隊,即使採用了駐村的模式,與社區朝夕相處,希望帶著社區變得更好,但如果社區居民自動自發的力量沒有出來,總是志難以伸張的感覺。大偵探感到自己力量的限制!有些事情實在做不來呀!或說,有些事情是無可替代的,是社區自己才能辦到的!即使是像保持社區清潔這麼小的事!

依據郭子爸的提議,大家就從撿垃圾開始!每二周日撿一次,每次在溼地或社區定一條路線,冬天從下午4:30開始,夏天從5:00開始(真厲害!竟然一開始就想得這麼周到!),大家將一起期待更多的居民加入行動,關心公共事務。2/3即刻執行!
大人以身作則,小孩也樂在其中......在冷颼颼的傍晚,
沒聽到半句怨言, 讓大偵探覺得好棒喔!!~  這是哪個村子  哪戶人家的小孩呀?

這個提議對「三代班」來說,具有劃時代的意義,因為這是第一次由社區居民主動提議並且自行執行的環境行動啊!

2/3下午,大偵探在傍晚五點半路過郭子家門口,見到郭子一家、三隻小豬一家以及讀書會班長國豪正在進行垃圾分類,大偵探笑稱自己是來督導視察的,其實心裡很開心這個美好的開始。後來大家一起為今天撿到的垃圾作記錄:一般垃圾23.9公斤、玻璃8.5公斤、塑膠1公斤、紙類1公斤……..

2/3 從溼地入口一路撿到賞鳥牆邊的垃圾量

如果要說新年新希望,大偵探衷心地期許:成龍村能如其名的龍騰魚躍,在小龍年裡,展現新活力、新氣象!



2 則留言: