觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2013年3月31日 星期日

忙碌+熬夜=瑣碎事項ing

自從2010年開始,每年3月是大偵探既忙碌又焦慮的時間,大偵探們必需全心全力地準備為期將近一個月的成龍溼地國際環境藝術節,準備期間細碎的瑣事多到令人頭皮發麻,愈到3月底就愈焦慮,一直反覆確認,到底事情完成了沒?!村裡的阿伯阿姆都以為大偵探的工作很輕鬆~看鳥數鳥、帶小孩、開車進進出出,早睡的阿伯阿姆在自家的鐵門拉下後,都沒看到偵探社夜夜燈火通明的景象。

我們必須從2月底就逐一打掃每棟借來的房子,打掃的規格比過年前的大掃除還高(實不相瞞,大偵探在過年前通常都在忙著趕報告,也沒時間打掃啦!!),所有的被單、床單、枕頭套一律清洗,枕心、被胎、座墊一律要晒太陽,客廳、房間、廚房也要打掃。並且開始準備20幾人份將近一個月的食、衣、住、行、育、樂,準備期間的事項逐條列出就長達5頁,大偵探們分工後,得各自記下處理結果,再互相確認,這些事真的是細碎到一個很可怕的程度。

▲比過年前大掃除還更高一級的清掃工作。

舉例來說:每個房間的基本配備:床、電風扇、枕頭、垃圾桶、掛衣服的地方、櫃子或架子,如果少了其中一樣,大偵探必須用盡各種方法,包括:向村民借、從自己家裡拿來、從別的房間先借來用(且藝術季過後得放回原位,所以得做記號,以免忘記),最後,真的沒辦法了,才會去”買”(因為省吃儉用的大偵探覺得,不是所有的事情都可以用$解決,向村民借工具也是讓他們參與藝術季的方式之一)。

再如,每個住宿點必須同時考量到房間數、住的人數、衛浴數量,以大偵探宿舍為例,房間數量夠多(共4間),卻不能住太多人,因為只有1間浴室,若住太多人,光是洗澡就得排隊排很久,會很累。每間衛浴的基本配備:環保沐浴乳、環保洗髮精、環保衛生紙、垃圾桶、洗手乳或洗手皂、洗衣服用的水桶或臉盆。所以,得估算多少人共需多少瓶清潔用品、多少包衛生紙。

還有,像每天晚餐的食材,得先向學校廚工阿姨請教每人每餐的飯量、菜量、肉量,再估算每一週共有多少餐、共有多少人、共需多少菜、肉、米、水果,才能預訂或採買。而賣菜的人不一定有賣肉、賣米,所以菜、肉、米得分別向不同人訂,訂來的食材,又要分成”必需冷藏、冷凍”、”不需冷藏、冷凍”,所以要計算有幾個冰箱才夠放。

怎樣,夠瑣碎吧!

同樣瑣碎的還有工具的借用,包括五金、農具、電機、文具,只要大偵探覺得藝術家可能用得到,但偵探社裡數量不夠的或沒有的,一律向村民借,如:手推車、電鋸、手鋸、電鑽、鐵槌、扳手、螺絲起子、鋤頭、鏟子、柴刀、鐮刀、發電機、蚵殼打洞器,是每年必借的工具,這些工具向各家借來後,得編號、貼名條,以利藝術季期間藝術家和志工借用,若有損壞,得緊急送修,藝術季後再逐一歸還。

▲不管是自備的或向村民借來的工具,都得分類、編號、貼名條。

還好成龍溼地國際環境藝術季強調的是使用自然素材的創作,釘子、鐵絲、螺絲釘、螺帽、電線…這一類的五金材料都免了,不然,恐怕會更瑣碎到讓大偵探想開一間五金行。

以上,只是舉幾個例,藝術季幕後其實有更多更繁瑣的事,舉凡藝術家的甄選、工作假期志工的甄選、現場突發狀況的處理、藝術作品的創作和定位、與社區居民的協調…等事情,每年看似相同,其實相異,這些事對共同參與的人(策展人、大偵探、藝術家、志工、成龍村的村民)都是獨一無二的經驗。2013年的藝術季即將到來,歡迎關心成龍溼地的朋友們在這期間回來看看。

再偷偷告訴大家,今年藝術季期間4/24(三)下午,有一個分享會,如果您想了解上述那些獨一無二的參與經驗,或者您對藝術季有任何想要了解的事項,都可以到分享會來尋找答案哦!當然也很歡迎有駐村經驗的藝術家、舉辦藝術季經驗的朋友們,出席分享會來互相交流~其中的酸甜苦辣!




沒有留言:

張貼留言