觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2013年6月15日 星期六

成龍村的開心農場又來囉~

偵探社土壤再生計畫莊叔叔的地)開心農場」休息了一陣子,地上已經長滿了海雀稗與田菁。海雀稗是一種耐鹽性很強的禾草植物,在濱海野地裡不難見到它,也算是一種強勢的野草,開心農場裡的海雀稗,就是自己冒出來的,感覺上它已經把蘆葦狠狠地踩在腳下,成為開心農場裡最開心的植物。田菁則是一種非常好的綠肥植物,固氮(氮是作物需要的營養)效率佳,對土壤的覆蓋保護效果也很好,很多農地都會利用它來作綠肥,所以大偵探剛開始改良莊叔叔的這片土地時,就曾經花了一整年的時間一直在種田菁。今年藝術季來臨前,大偵探也偷偷灑下許多田菁種子在開心農場裡,希望田菁們能幫忙照顧開心農場,把土地養得肥肥的。從田菁種子灑下的那一刻起,海雀稗等野草與田菁綠肥植物兩者之間的搶地大戰便開始了!!

藝術季期間,大偵探們每天來回溼地幫忙藝術家和志工進行藝術創作,雖然沒甚麼時間管理開心農場,但是每每經過,也不忘關心ㄧ下戰況。四月中,海雀稗看起來朝氣挺拔,順著風勢恣意擺動,非常有勝利者的姿態,雖然它在開心農場裡分布的面積還不算大,但看這氣勢就是要贏的啊!!由於大偵探是田菁的支持者,心裡著實有點擔心似乎有點瘦弱的田菁,雖然我們採取的是「種子海戰術」,但矮小的田菁,真的有可能由逆轉勝嗎?好家在,就在四月底的時候,來了幾場滋潤的雨水外加艷陽高照的好日子,我們的田菁戰士拚命長大,在經過幾場勢均力敵的戰局之後,田菁已經長得快要比人高了。所以,到底誰會奪得最後的土地使用權呢??

剛開始海雀稗看起來比較厲害。隨著時間的流逝…

       
                   田菁變多                                                     又變高

日久見實力,田菁最後竟然長的幾乎比人高了!!

是的,這場搶地大戰的勝利者,既不是海雀稗,也不是田菁,而是大偵探們!!
再一次伐除了田菁及海雀稗後,開心農場系列活動又要開始啦!!
割草達人蔡先生將草割的乾乾淨淨,不論是海雀稗或是田菁,
都化身為呵護土壤的乾草了!

首先登場的就是菜園規劃及種菜!!
今年菜園的造型,大偵探還是決定要從去年小偵探所繪製的菜園構想圖中找出合適的圖形(太多好圖了,不拿出來用一下很可惜)。

已經升上國中的小偵探昀倩,去年設計的菜園圖,很歐風吧!!

決定圖形之後,大偵探天空便發揮科學家的精神,仔細地測量使用場地的大小與盤點種菜籃子的數量,開始繪製菜園植株配置圖。同時間,也要趕快決定到底要種什麼東西。ㄧ開始,決定的依據就是:想吃甚麼就種甚麼!不是有一句話是說「吃是一切動力的來源」嗎!! (咦?有這樣一句話嗎?)

QQ湄趕緊提醒:要注意環境特色,氣候條件,人力資源,不然種下去不是適應不良死光光,就是被蝸牛吃光。這一聽非同小可,沒有種出東西,那這樣怎麼辦得成豐收派對呢?不行!不行!!大偵探天空趕忙再研究有甚麼植物比較耐乾旱、哪些植物不怕泡水(因為此區不是缺水就是淹水),有哪些忌避植物可以選擇,還翻了許多種菜的書,看看這個季節可以種些甚麼?那些植物喜歡的環境又如何?也跑了一趟菜苗店看看現在有甚麼菜苗,有多少數量,這才決定了要栽種的種類。
培養土和菜苗都抵達成龍村了!!
看得出來我們準備多少量與多少種的菜苗嗎?
由於嬌小的菜苗寶寶們決對不是野草大軍海雀稗或蘆葦的對手,再加上這片層層疊疊了牛糞、蔗渣及田菁的再生土壤十分鬆軟,利用資源回收場收集來的蚵籃鞏固菜苗寶寶在開心農場裡的地位,勢在必行!

6/5(三)大偵探先在學校裡帶著幾位志願軍幫忙把回收的蚵籃週邊鋪上回收的厚紙板,作為可以保土、保溼、防風以及防止雜草進入的簡易絕緣。未來這些籃子就是菜苗寶寶臨時的庇護所,等到菜苗寶寶長大,根系較發達時,也可以直接穿透過有戳洞的紙板,直接在土壤裡面定根。有籃子另外的好處是,村民在參觀或者是進入菜園要幫忙的話,也可以比較清楚地看見幼苗在哪裡,避免慘遭踐踏的命運。
小偵探迦勒專心地整理紙箱,撕去膠帶,為菜苗寶寶準備蚵籃。
未來的小偵探(迦勒的小妹)也來幫忙搬籃子,準備要送到開心農場去囉~

6/8(六)種菜活動從早上持續到下午,小偵探們負責進行廣播招客,邀請村子裡更多的大小朋友一起來菜園幫忙。應該是小偵探的聲音好聽又清楚,還提供了國台語雙聲帶,讓大部分的村民都清楚地聽到廣播,所以不只原本有報名的小偵探來幫忙,還有一些村民也經過來看看大家在種些什麼菜。(疑~還是因為聽不清楚廣播,所以特別跑來看個究竟!)
放送時間:「各位鄉親大家好!我們是成龍溼地偵探社的小偵探,
歡迎大家一起來幫忙整理開心農場......」

開始了! 要先研究菜園的配置圖形,才能有條不紊進行幫忙的工作。


小偵探身手俐落地移動輪胎,看起來真像跳街舞!
(輪胎和蚵籃一樣,也是用來鞏固小菜苗地位的"安全座椅")


這次菜園的圖型基本上就是一個大圓,大偵探教小偵探利用圓規的概念,拉繩子來替籃子定位。然後放土和肥料到籃子裡,這裡有一個口訣:3-1-7,意思是3勺培養土,加入1勺肥料,攪和攪和,再加入7勺培養土。

不久之後便聽見小偵探認真地數數聲四處響起,「1.2.3. 1. 1 .2 3 ....」「...2.3.4....」「...1.2.3.4.5.6.7
放置培養土與肥料的過程,每個步驟都要按部就班地做好

再來就是研究菜要種在哪裡了!
我們總共有多少菜苗、一個籃子要放幾株苗、忌避植物要如何間種,
都是要好好弄清楚的學問呢!!
(左)底要怎麼樣種在籃子裡,且聽大偵探仔細道來~  (右)認真的小偵探最可愛,看起來每個人都是種菜小高手啊!!

小偵探真的很喜歡種菜,看見菜苗的時候都有點激動,忍不住手就一直伸過來要拿菜苗。是說去年已經有過種菜經驗的他們,真的都還把菜種得很不錯。就連需要比較細心操作的蔥苗、韮菜苗也都種得很好。

完成種菜後,配合大偵探奉行的「懶人農法」(就是90%靠老天爺照顧的方法),必須要在籃子裡培養土上覆蓋一層厚厚的乾草,除了防止雜草生長外,最重要的就是幫助土壤保溼。最後再請小偵探們幫忙澆水,澆透所有的籃子,整個種菜的工作才終於大功告成!!
最後的重頭戲,澆水大隊出動!
去年颱風天喝得飽飽的雨撲滿寶寶們
,這次幫忙提供了很多水!

 完成後的菜園,看起來與小偵探的設計圖有像吧!

~好期待收成後的歡樂派對喔~一起來幫忙的恩駿媽媽說要贊助兩隻烤雞,那我們就可以配著收成的羅美生菜吃囉!!哇~口水都要流出來了!!

隔兩天在學校,出現了以下的對話。
小偵探迦勒:「我們暑假的活動甚麼時候開始啊?」
大偵探:「現在還沒有公布耶!」
小偵探迦勒:「是喔~我還想要重新漆一次雨撲滿寶寶~
大偵探:「可是我們接下來要蓋菜園的圍籬耶~那個也很好玩喔!」
小偵探迦勒:「是喔~甚麼時候?」

嘻嘻,敬請期待!!

同場加映:兩天後菜苗生長狀況。菜苗寶寶看起來都很健康,高舉著雙手迎向太陽!!
皇宮菜、木瓜
萵苣、絲瓜
每片葉子都油亮亮的很有朝氣喔!

沒有留言:

張貼留言