觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2014年3月7日 星期五

小偵探的藝術計畫--希望小徑工作坊

今年的藝術季「希望魚寮」是期望透過藝術家的巧思來改造魚寮,讓魚塭充滿生機勃勃的氣息。而在藝術家還沒來到成龍溼地以前,小偵探已經開始進行一項藝術計畫了喔!我們要利用舊報紙來製作紙漿,雕塑出各種小魚、螃蟹、鳥兒、小動物和小人兒等,裝飾在魚寮小徑上,增添魚寮小徑的趣味性,也可串連起藝術季的每一個作品。


▲(上)拜科技之賜,我們用視訊與遠在美國的策展人Jane連線,進行藝術家的決選 (獲選藝術家名單詳見藝術計畫部落格)值得一提的是,唯一一位臺灣藝術家是2011年藝術季的志工,及2013年帶小朋友製作陶土「辦桌」的拉拉姐姐,她將晉身為專業藝術家,帶來很有“希望”的作品喔!(下)大偵探一一拜訪魚寮的主人們,向阿伯解釋各個有趣的提案。

這次我們邀請到任教於臺南應用科技大學美術系的劉育明老師來教小偵探們製作紙漿雕塑,話說會和劉老師連繫上是因為一場美麗的誤會,還因此促成過年前的春聯版畫雕刻活動呢!看完老師示範報紙做骨架的方法,以及大偵探事先練習的阿貓、阿狗作品後,就輪到小偵探大顯身手了。有些小偵探抓緊這次魚寮小徑的主題,做了許多螃蟹、彈塗魚、鴨子,少年偵探則做了非常有在地特色,用於魚塭收成的吊臺。有些小偵探則天馬行空的做了美人魚、長頸鹿、企鵝、犰狳(這位小偵探在報名表上寫的計畫是做樹懶,看來他吸收了許多有關動物的訊息!?)。


▲(左)成龍國小冠仲老師和梅嬌老師一對可愛的兒女也來參加偵探社的活動耶~(右)俊平媽媽帶了印尼風味的餅乾、飲料來請大家,可惜大家的手都沾滿紙漿無法享用,最後全進到大偵探的肚子裡了,哇哈哈。

完成骨架後就可以敷上紙漿了,由於等待紙漿完全乾燥須要一段時間,又得敷上兩層才能讓作品更堅固,從2/14開始,一連五個周六的活動,需要非常大的耐心和毅力,因此需要家長陪伴低年級的小偵探一起合作,才能抓住小朋友的魂,但最後常常是小朋友跑得不見人影,剩下無奈的家長在拯救作品。像Amy、俊平、嘉慧、培宏、耶利的爸爸媽媽有空時也會來善後幫忙,也因此得知冠誼的媽媽以前是各種才藝的好手呢!

宥杰媽媽(在咱們讀書會以小白鷺稱號闖蕩江湖)幫我們做了大白鷺、中白鷺、小白鷺,三隻白鷺家族成員,作為日後解說的小道具。沒想到三隻白鷺的工程之浩大,使得小白鷺傍晚還得趕回家煮飯,吃飽再回來陪大偵探加班,真是太用心了!而郭子爸、郭子和要補習而無法全程參與的郭子妹,也幫我們做了一個舉牌小人,希望可以順利完工,裝置在小徑的入口,歡迎大家的到來。(大家有充份感受到藝術家駐村期間的壓力和辛勞了嗎?)



▲好久不見的郭小妹、冠廷、球球也來湊熱鬧了呢!



繽紛的半成品看起來是不是很像琳琅滿目的玩具啊!?3/8,15(六)下午一點,社區活動中心,歡迎大朋友小朋友一起來幫忙喔!不小心忘記的話,小偵探也會廣播提醒您的!!

不只小偵探們準備迎接藝術家的到來,大朋友們也開始認真的學習英文呢!這是由Emily老師所發起的「English Club」,利用每個禮拜五晚上7點來教社區的爸爸媽媽生活實用英語。去年12月起,爸爸媽媽們從ABC自然發音開始練習,慢慢地每周一句學習自我介紹,我叫什麼名字、來自哪裡、職業、家庭成員等,目前已進展到將全部句子串連在一起,變成一篇自我介紹的短文了呢,真是太讚了!!一起來上英文課的小朋友,有時就會成為爸爸媽媽們的小老師,很有自信的說:這很簡單,我會!藝術家來的時候,就看大家的表現囉~~



趁著228假期,大偵探趕緊偷個閒去參觀即將閉幕的雲林農業博覽會,搭乘環鄉巴士遊口湖的百大亮點。這天我們搭乘生態線,沿線有十幾個點,例如水哥玫瑰蕃茄園、水井蛤之美生態養殖(咱們成龍村的是「蛤寶屋」,也是用混養的方式養殖,可千萬別搞錯成〝蛤之寶〞囉~)、好蝦冏男社,還有成龍溼地,和郭子爸的源鄉自然生態農園等等。很可惜的是,要在一個多小時內跑完所有景點是不可能的,即便選擇其中幾個景點參觀,還是非常非常匆促,難怪有擔任隨車導覽員的讀書會成員說,她們得從金湖就開始介紹〝成龍溼地〞,一路講到椬梧滯洪池還欲罷不能(因為實在是太熟悉了啊~~),經過司機先生提醒才停止。成龍溼地真的是比較適合慢慢行作深度旅遊的地方,或許大家還可以利用之後的「成龍溼地國際環境藝術節」期間,前來細細欣賞這裡的生態、人文、產業之美,說不定還可以幫上藝術家的忙喔!

▲(左)乘坐環鄉巴士遊口湖的大偵探。(中、右)很有優雅農夫改造風格的好蝦冏男社、海口金樂園。

下午轉往虎尾,和裡山塾及大偵探總部的伙伴們一起參觀農博的主展場。從入口進入後,吸引眾人目光的是一片黃黃綠綠,開始結穗的小麥田,原來麥寮早期盛產大麥和小麥,農民為運輸方便,搭建寮仔來堆放成包的麥子,而有「麥仔簝」的稱號 (現在的「麥仔簝」呀~你是否一切安好?還有麥田搖曳的風光嗎?)。展場內共有8個展館,呈現臺灣最大的糧食生產基地--雲林的過去與未來,反省農業現狀,強調友善土地、永續生產的目標。其中印象較深的為「碳匯林場」,探討固碳的議題;這個展場在大偵探參觀時,因為有周到的解說人員引領大家一步步參觀,所以特別覺得有意思!(哈!其實大偵探完全可以了解,其他展館的解說員,大概是面對一天數萬遊客,一直重複講述著相同的內容,到下午都累了吧?) 其實參訪成龍溼地也是如此,能遇到熱情的解說員或親切的村民寒喧招呼,整個觀感就會大好!鄉下人的熱情呀~ 是讓都市人難以抵抗的魔力啊!那些來訪成龍村搭過秀玉阿姨〝環村機車〞的人,或是曾經從村民口中聽到成龍村故事的人,應該都會對成龍溼地留下一生難忘的記憶吧!成龍溼地三代班〝環境解說讀書會〞的解說練習,就是希望能為(未來)來訪的遊客/學習者創造這樣的重要生命經驗,歡迎更多村民們一起加入當〝同學〞喔!

▲(左)很像麥香紅茶包裝的小麥田。(中)園區內的土地種了許多菜,和展示許多花卉的花博不一樣喔~(右)可固定97公斤二氧化碳的苦楝樹。

▲媒體曝光量大的「農民最大總統府」,裡面有大偵探總部觀樹教育基金會,贊助雲科大學生參與防洪住宅概念設計的展覽。

農、林、漁、牧都是雲林重要的產業,大偵探在成龍村生活總能吃到最新鮮、食物里程最低的食物,感覺很幸福!但現在我們不只要求新鮮,食物生產的過程也希望講求對環境友善。如同大偵探在成龍村進行的不抽地下水養殖魚塭,就是希望養出好的水產品外,同時照顧到環境。最近魚塭就要進行第二次的放養實驗了,請大家繼續給我們支持鼓勵喔!

▲在「食物歷險記」裡有個展版,中間穿着綠色圍裙的不就是郭子爸嗎?!

以上是大偵探這一、二週簡短的工作報告。紙漿雕塑的課程在3/8、3/15星期六下午持續進行趕工,請大家有空一起來幫忙吧!


沒有留言:

張貼留言