觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2015年7月31日 星期五

魚塭記事—海口小漁婦的煩惱

盛夏

時節轉變是讓所有漁人繃緊神經的時刻,因為季節交替天氣轉變,大偵探都能感受到夏日豔陽拉長了白天的長度,也加熱空氣中的溫度。端午節後夏至來臨,魚寮小徑上的叔叔伯伯們也不時地提醒大偵探小心別曬到中暑。

悶熱的空氣加上偶陣雨後放晴,也開啟大偵探海口小漁婦的煩惱,打從4月份文蛤寶寶入住文蛤池,文蛤池的池水幾乎沒有清澈過,藻水的濃度直逼蝦池,水色從濃綠、黃綠轉為灰綠、土黃,就是從不清澈!老芋仔跟小草兩個人頻繁地撐膠筏下池摸文蛤想觀察文蛤是否安好,摸上來黑亮亮的文蛤,讓大家的心都涼了一半。殼表黑亮的小文蛤代表從放養至今幾乎都沒有長大,蛤寶寶們幾乎沒有在吃飯,正是藻水未清的原因之一。這段期間老芋仔每天辛勤地將文蛤池水不停地與養水池交換(電費爆增!!),期盼能夠利用溫和的方式改善文蛤寶寶進食的狀況。
▲文蛤殼表黑亮,沒有成長的跡象
▲有長大的文蛤邊緣會有白色成長痕,當地人稱為"眉頭"。 
右 : 多數文蛤殼表黑亮,是沒有成長的樣子。  
幸好,今年度嘉義大學水生生物學系的小美老師依舊陪伴著大偵探在實驗魚塭上一起努力。有鑑於去年的實驗雖得知龍鬚菜在養水池中確有代謝氨氮的效果,但缺少進水時的小排水質資料,今年進一步將實驗調整為在養水池進水時,分別採取小排水及養水池水樣,並在進水後進行連續三天的養水池池水採樣,得出的結果再與進水量作一比對分析,藉此希望能更精確地推知龍鬚菜淨化水的效率!

三個池子有著不同的個性,身為淨水把關角色的養水池,拗者性子呈現難以捉摸的黃綠色,完全和去年的清透不一樣,讓大偵探困惑不已,明明是參照去年一模一樣的放養量(240斤龍鬚菜),每天利用檢驗試劑分析水質時,試劑顯色結果皆顯示龍鬚菜的確有將氨氮營養鹽代謝掉,讓營養鹽落在安全範圍內(1ppm以下),且龍鬚菜生長情形良好,為何卻呈現讓人摸不著頭緒的黃綠水色?是不是營養鹽超出龍鬚菜可負荷的範圍呢?於是乎在4/28大偵探在實驗魚塭又放了160斤的龍鬚菜,來試試是否為龍鬚菜量不足使水色呈現黃綠色。
黃色的部分是新生的龍鬚菜芽,看到黃色的枝枒表示龍鬚菜正努力的成長著。
生長較不明顯的龍鬚菜,成色較黑,黃色新芽較少。
果然,4/30-5/18期間的水清澈可見底,但接下來又陷入了一變混沌。五月底將水質(5/30 ~ 6/2的水樣)送至嘉義大學進行龍鬚菜淨水效率的檢測,結果和大偵探目測的感覺是一樣的,龍鬚菜並沒有達到預期的淨化效果!!大偵探看著一池混沌的水,心中滿是疑惑 : 這到底是怎麼一回事呢?? 是因為5/19,老芋仔在養水池放了75隻大大小小的烏魚、變身苦、鱸魚......讓水中排泄量大增使營養鹽出現了變化,龍鬚菜吸收不及?? 還是牛挑灣溪或出海口發生了什麼我們還未察覺的事件? (因缺乏去年度小排水資料,故無法比較) 抑或是氣候影響了微細藻類生長? 大偵探一邊請教各方專家學者,一邊也進行著各種嘗試,包括更確實地翻動龍鬚菜、利用抽水馬達進行上下水的交換,最後也請來龍鬚菜的養殖專家秀蓮阿姨前來查看,只見秀蓮阿姨見到這黃綠水色後眉頭一皺,推測龍鬚菜吸收效率不佳,建議龍鬚菜的量可以再增加並將水位降低,於是乎6/30養水池再新增400斤的龍鬚菜,並且試著將水位降低至70~90公分(因為大偵探的蝦池及文蛤池都要靠養水池儲水補充換水,儲水量也不能太少,70公分已經是儲水的下限值啦)。
▲去年度的養水池幾乎清澈見底,連龍鬚菜上停歇的大草蝦都看得一清二楚。
▲今年度養水池若隱若現的龍鬚菜生長在池水中,讓大偵探看不清也想不透,與去年清澈見底的養水池(上)有天壤之別呀!
同時,在6/22-25, 7/5-8進行了二次水樣採集及分析,初步結果終於皆顯現小排進到養水池的水,在三日後水中的氨及亞硝酸全部被龍鬚菜吸收完畢!!但是為什麼水體依然呈現一抹黃綠呢 ? 難道是大偵探應該改變觀念,水不一定要透澈,安全即可? 但這些微細藻類似乎又在文蛤池裡起了某種作用,影響到文蛤的生長......截至發稿前為止,文蛤池的水依然無法清透,文蛤寶寶還是生長緩慢啊~~~~。
▲嘉義大學陳淑美老師也親自來大偵探實驗魚塭了解龍鬚菜池(左上)生長狀況及文蛤池(左下)和蝦池(右)的情形, 並採水樣作藻類分析。
換個話題,報告一些比較不會皺眉頭的事。相對穩定的蝦池在水色方面得到許多讚許,帶點墨綠的水色清透潔淨,人見人誇話雖如此,在6月期間凡大雨過後的晴天,總是讓蝦池傳出些許傷亡,發現蝦子死亡時小草與老芋仔便立馬驅車至家畜疾病防治中心檢驗,分析結果都指向天氣變化讓較虛弱的蝦子一命嗚呼,大自然的汰選機制,讓大偵探心酸酸老芋仔則一派輕鬆地說 :「這正常這樣算不錯了!」。新手漁婦小草則是心揪成一團,初次看到蝦子紅通通的躺在池水中,說不出的落寞浮上心頭。


▲接連幾天(6月2、3、5、7、8日)在排汙時發現死蝦,從體色豔紅到白色蝦體都有,紅色的顯示已堆積兩天以上,而較白的蝦體則是剛死不久。
今年度放養蝦苗,大偵探也新增了一項記錄工作,也就是固定每15天幫蝦子們做身體檢查,藉由固定天數間隔測量體長及體重,提供未來推估收成及飼料投餵比例之參考 (推眼鏡)。目前從五月第一次的測量至七月中已做四次測量,蝦子經過幾波天氣變化後,在近期測量的蝦隻反而變小,一來是因為六月遇氣候變化死亡的蝦多為較大的蝦隻,二來則是在抓取蝦隻測量時大蝦彈跳逃離的速度快,所以被抓來測量的蝦隻,就普遍落在較小的蝦隻。(關於這項取樣的技術問題,大偵探仍在請教專家指點技巧....)

另外大偵探在每日的觀察中也發現,蝦寶寶們大大小小參差不齊,在強大的專家學者顧問群的指導下,除了觀察水的流向,也在投料上作了調整,利用不同粒徑的飼料投餵,讓在池子裡較大的蝦能吃飽,小蝦也能撿拾到粒徑小的飼料吃飽飽,快快長大。
▲在蝦體檢查的同時,也能夠觀察蝦子基本生長情形來判斷蝦子是否健康,如左圖蝦子腸線粗且飽滿,蝦鬚完整又長,頭心臟臟器輪廓形狀漂亮明顯,是蝦蝦健康的指標唷!
蝦寶寶的平均體重體長記錄
這時也來瞧瞧郭子阿公的「鹽」選魚塭吧!大偵探偶爾也會去阿公的池子走動,瞧瞧阿公的魚塭有什麼狀況。打從阿公遵循神明指示放養文蛤至今,也利用龍鬚菜先淨水(就是大偵探實驗魚塭放大版,但是沒有蝦池),不論放養魚、蝦、或文蛤,放苗的速度之快,讓大偵探驚呼阿公魚塭生物快速增加,蝦苗也在尚未調整舊觀念之際,放養了兩水(的意思為放苗的次數,一水表示一次,二水表二次),因為在成龍村混養的蝦苗多是工作蝦的角色,而當地蝦苗在文蛤池成長至8公分左右常傳出大量死亡,所以會在補放入第二水蝦苗,甚至第三~四水。

小草與阿公訪談時,都會提醒阿公要注意生物放養的數量,也會告訴阿公現在大家預購文蛤的狀況(提早八個月的預購單),阿公聽了也會心一笑並用洪亮的聲音回應,會好好用友善的方式努力的養殖。
▲郭子阿公有空就會來翻翻龍鬚菜,翻動之後讓龍鬚菜就能生長更蓬勃,維持好的淨水功能。
郭子阿公放養至今池子的狀況穩定,文蛤池的水清澈見底,混養的工作魚、蝦都乖乖成長,大偵探反而笑問阿公是怎麼維護的,能不能教教我們,阿公回答也有趣:「就跟你們一樣啊!不抽地下水,只用養水池的水而已呀!」是呀就算是同在成龍村的魚塭,在同一天甚至同一時刻狀況都可能天差地遠,這就是現場養殖令人頭痛、著迷又有趣的地方。

因此,大偵探遇到養殖問題時,就會不停地向養殖前輩們請益,得到的答案也不盡相同,令新手漁婦小草常常在想~十個養殖人會有十一種養殖方式,要怎麼找出最適合自己所在地現場的養殖方式,除了依科學方式記錄並推論分析之外,只得靠現場長期觀察才能揉合出一套適合當地養殖生物的照顧方式。
▲左 : 專家前輩齊聚一堂,共同激盪對環境友善養殖的理想。右 : 老師們在魚塭指導大偵探,也分享給前來學習的學生
此外,有感於養殖前輩們各個身懷絕技,也都是友善環境養殖同路人,所以大偵探7/3再次邀集了以雲嘉南為主的幾位養殖前輩 (雲林代表/阿禾師, 嘉義代表/邱家兄弟,台南代表/台江漁人),再加上宜蘭大學的李意娟老師和嘉義大學的小美老師,以及老師們放暑假中的學生們,大家聚在一起不僅交換養殖上的各種新知,也討論水產品從生產者到消費端之間所產生的「距離」。
新手漁婦小草也學習到,在現今資訊爆炸的時代,點點手指就能查到想要的訊息,但是資訊完整度不全或是資訊正確性存疑的問題也干擾著我們,例如網路上充斥「知道後你會驚呆了」這類聳動標題,但傳遞出的訊息卻不盡正確,若使用者未經思考咀嚼而直接將訊息置入記憶庫,這樣的訊息侵占我們的腦袋,並將其視為正確資訊,豈不是讓錯誤觀念誤導大家。

經過養殖前輩的提點,大偵探的養殖知識庫又加蓋了一層,而各位前輩們也思量著這些正確知識應該與大眾分享,讓養殖專家們傳遞正確且完善的水產品知識,不僅能夠縮短生產者與消費者間的距離,也能讓消費者了解生產者的用心,消費者也能安心。一個小小的理想,正在這場交流討論中激盪著,期待在不久的將來可以開花結果~ :)

也希望眼前這個夏季颱風的威嚇可以少一些,讓蝦蝦平安,蛤蛤順利呀!(雙手合十)

沒有留言:

張貼留言