觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2016年7月28日 星期四

【新聞稿】成龍溼地保育有成 「凌波仙子」水雉現蹤

林務局租地復育有成  溼地生態教育刻不容緩


俗稱「凌波仙子」的保育鳥類---水雉,於五月及六月現身於雲林縣口湖鄉的成龍溼地,經過工作人員二個多月的觀察,發現水雉偏好利用有石蓴生長之溼地環境,可作為未來溼地保育及棲地管理之方針。

成龍溼地近年因辦理「成龍溼地國際環境藝術節」而倍受矚目,今年五、六月期間觀樹教育基金會在例行性生態調查中發現水雉蹤影。經過二個多月的追蹤調查,共發現水雉4隻,三隻為成鳥,有繁殖羽;一隻為亞成鳥,未見繁殖特徵;偶可觀察到打鬥爭地盤的行為,但未發現巢位。這四隻水雉經常一起行動,有可能是一個家族,最常被觀察到於有石蓴等藻類漂浮的水面活動覓食,也常混雜在高蹺鴴棲息的淺水草澤中。


水雉在台灣屬於稀有留棲性鳥類,可能有少數遷移性的候鳥。全世界水雉共有八種,分佈於台灣的水雉是其中一種,因其繁殖期會出現如雉雞一樣的飄逸尾羽,所以其正式名稱為「雉尾水雉」(Hydrophasianus chirurgus)。曾經水雉是台灣農田溼地生態系的代表物種之一,但隨著農藥濫用及棲地破壞,二十年前,全台水雉數量僅剩不到50隻,農委會於1989年公告水雉為「珍貴稀有保育類野生動物」。

經過近二十年的復育,目前全台水雉數量約有700多隻,其中有500多隻分佈在台南官田,該區現設有「水雉生態教育園區」,推動生態教育及對水雉友善的菱角產業。然近幾年水雉生態園區範圍內之保育有成,水雉族群數量明顯增加,部分研究已指出此區適合水雉之棲息地已稍嫌不足,在成龍溼地所發現之水雉,是否為嘗試擴散出來的先驅族群?或是遷移性之候鳥族群?仍待未來更多的觀察及研究。

雲林縣口湖鄉之成龍溼地原為農地,三十年前因韋恩颱風泡水成為溼地。民國986月由農委會林務局委託觀樹教育基金會進駐,透過社區參與學習的過程,希望打造此區成為一「環境學習場域」。觀樹教育基金會表示,其團隊每月會進行二次的生態調查,範圍含括台17縣南北兩側,包括成龍村、蚶仔寮及蚵寮村之成龍溼地與魚塭草澤,近幾年如黑面琵鷺、反嘴鴴、羅文鴨、冠鸊鷉...等罕見保育類鳥種、數量皆有穩定且增加之趨勢,水雉則是今年第一次被記錄到。
今年一月成龍溼地的調查記錄到的羅文鴨, 共有五隻, 往年都僅有一隻
(圖中為二隻羅文鴨母鳥及一隻公鳥, 左側為蒼鷺)
此次水雉的出現,也有少數村民注意到,並且根據一位經常往來蚵寮村與成龍村散步之居民表示,早在二、三年前就曾看過水雉出現於成龍溼地,不過都只有一隻。這次觀樹教育基金會之發現,不僅數量增加,且停留時間長達月餘,更加顯現此區環境可被水雉所接受,若能透過適當營造,可望成為更多水雉等珍稀鳥類之天堂,也能讓此區成為生態與環境教育的重要基地。

沒有留言:

張貼留言