觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2017年8月11日 星期五

久違的大偵探工作報告

蛤寶們:「Hi,猜猜我在哪兒」

「文蛤還要等多久?」、「白蝦開賣了嗎?」,這陣子,大偵探陸續收到幾位老客人的問候,除了惦念鮮甜的好滋味外,也有人是看了「文蛤大量異常死亡」的新聞,想瞭解關心產地的現況。若有上市場採買,應會對這則新聞很有感,因為貨源短缺,文蛤池邊價再創歷史新高,每台斤已突破80元。但文蛤大量死亡的原因究竟為何?目前仍舊眾說紛紜,有「天氣異常導致水質環境劇烈變化」、「投餵過量導致池底惡化細菌滋生」、「近親繁殖基因宅化環境適應力降低」…等多方揣測。

「三逼八」的牛奶貝 
還記得大偵探這期養的並非一般常見的文蛤,而是俗名「牛奶貝」的新品種文蛤嗎?「牛奶貝」雖然沒有大量死亡,但卻卡在「55粒斤」這大小無法突破(30-40粒斤為可販售規格),從六月起就沒在成長,池水一直呈現藻色很濃的狀態(原先還期望能在端午後收成的說…QQ)。相較之下,與我們放養同期蛤苗的生態養殖前輩--阿禾師老早就收成!眼看大偵探「太憨慢」錯過了牛奶貝最喜歡的涼爽時節,也是他最佳的生長時刻,隨著天氣變熱,多次嘗試藉由加高水位的方式來降低水溫,但大偵探鄰池又常有開「束井」抽取砂層水調節水量的習慣,所以每每大偵探前一日補好水,隔日早上就又煙消雲散了~(成龍村這裡逢二、四、六才可開水門引水,不是隨時隨地想進水就能進水)。眼看繼續讓蛤寶「耍自閉」下去也不是辦法,大偵探最近正認真考慮是否要將牛奶貝收起,寄養到「原生父母」阿禾師那兒,一來是因下崙有「海水統籌供應站」能提供水溫較低的海水;二來是從去年九月放養至今,養殖池底難免累積不少有機質,換個新環境或許能重新刺激蛤寶的生長。

四月(左圖)跟七月(右圖)的水色比較,可以明顯看見的藻色較濃,
而藻色濃也代表文蛤成長狀況不佳,沒在濾食。
(老芋仔自嘲:現在沒死就要偷笑了,不要奢望他長大)

六月初,羅東自然教育中心的志工老師們,來到實驗魚塭學習如何「打粒」,
也就是測量蛤寶大小的方式,那時大家量測的結果平均大約是60粒斤

五鬚蝦大舉入侵
另一方面,白蝦專養池的狀況也不甚理想。四月中時,放養了第一批蝦苗,但放養後不久,就發現今年的觀察網上有比往年異常多的五鬚蝦,體型較我們剛放養的蝦苗大,且一陣子後就看見眾多抱卵的五鬚蝦。「天啊~代誌大條了!」五鬚蝦的繁殖力非常強,推測是今年在引水後等了較往年久的時間才放入蝦苗,五鬚蝦的卵隨著外水進到養殖池中,然後就在大偵探引頸期盼蝦苗的過程中~孵化了!五鬚蝦雖然體型嬌小,但會跟白蝦競爭空間、消耗飼料,還會捕食體型還小的白蝦苗。從飼料的總投餵量推估,池子中白蝦的數量剩不到三成(來不及長大就被五鬚蝦消滅了),大偵探只好在七月中時,補放第二批蝦苗,只是目前近半個月過去,觀察網上仍未見他們的身影,不知蝦苗寶寶們是否安好?

七月底接連兩個颱風帶來的大雨,讓蝦蝦又損傷了一些...
大偵探看得十分心痛>''<

颱風後阿公的文蛤也「禁眉」了
郭子阿公上一期的收成在今年三月底告一段落,經歷曬池、撒石灰…等程序後,五月初重新展開了今年度的養殖,此次放養的蛤苗較小,只有1,080粒斤,也就是每斤有一千多粒文蛤的意思,比小拇指指甲片還更小一些!放養以來的狀況還不錯,雖有零星的死亡,但並不嚴重(針對文蛤大量死亡的新聞,阿公還有受上下游採訪,發表自身看法!)。只是上週接連著兩個颱風過後,阿公的文蛤也「禁眉」了,跟大偵探的牛奶貝一樣呈現「搞自閉」、「不進食」的狀態,阿公說等下週看是否有鹽度較高的水可以替換,透過多進排水讓文蛤受刺激,進而願意開口吃飯!

今年度阿公開始學習記下每日的魚塭狀況(是不是非常認真呀!!)

左圖是沒有眉頭的文蛤,呈現整顆黑漆漆的狀態,但相比剛放養時已長大許多;
右圖是阿公今年的私房菜「蟳仔」,入秋後大偵探要自動去阿公家報到:P

預備來年 
除了例行性的養殖工作外,大偵探究竟是在忙些什麼?簡單來說,就是計劃著如何讓「更多生產者加入不抽地下水養殖行列」,而這其實需要多方的配合。先從「生產端」來看,大偵探藉由訪談瞭解阿伯阿姆們日常的養殖工作、歷年收支、以及他們對「不抽地下水養殖」的擔憂和顧忌。而「銷售端」上則包含了計算「共同販售平台」的營運成本,這平台最終必須要能自負盈虧,並交由社區自主經營;另外因為過年後與「微果宅食倉庫」的合作經驗,讓大偵探認真思考在老農小地的成龍村研發「文蛤小型收穫機」的可能,當文蛤採收可以更輕便,且不受限一次性的大量收成,是不是就可以有更多與販售通路洽談合作的機會?

以郭子阿公兩年的合作經驗作為基礎,共同決議生產者回饋販售平台的比例
 (您沒看錯,討論就是配著八點檔進行的XD)

每位生產者對於魚塭的管理方式,都有各自的喜好及撇步。
大偵探的種種提問都考不倒他們,ex:放養量、收成量、飼料費、電費...

「鹽選食材推廣講座」開放申請
在產地的現場,很多事正如火如荼的進行著,除了收成時用力揪團購買外,若您認同且支持大偵探在成龍村推動「不抽地下水」的理念,也願意將這理念推廣給更多人知道,大偵探從十月起,每月將有兩場「鹽選食材推廣講座」可供申請,不論是個人、社區、學校、書店、餐廳、咖啡店…等單位,皆歡迎來電預約洽詢,讓大偵探親自到現場帶您認識成龍村的故事吧!

這麼樣好康的事情,還不快來電預約!! 05-7970856

沒有留言:

張貼留言