觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2018年1月22日 星期一

重量級主角,''鹽''選文蛤登場囉!


 
看著自己養的文蛤,阿公一如往常靦腆的笑著

文蛤混養池 
成龍村的養殖多半採文蛤、白蝦、虱目魚「混養」的方式;虱目魚與白蝦,扮演工作魚、工作蝦的角色,藉由生物間的食物鏈關係,維持水中的生態平衡。九月起,由養成期最短的白蝦率先登場;隨著入冬後天氣轉涼,虱目魚也被收成上岸了;最後就是「重量級」文蛤要登場囉~!

養殖全紀錄
上一期的養殖分由兩次收成,因此拖了較長的時間,遲至三月底才清池。但不能僅是清池(放乾池水),曬池的工作依然少不得,因此郭子阿公又花了一個月的時間,讓使用一年多的池底,重新接受陽光曝曬至乾裂後,才又於2017年5月7日放養新一批的文蛤。不過,這次買到的蛤苗較小,平均只有1,080粒/斤(通常會放養500-800粒/斤之間)。放養初期相當平順,蛤寶吸收狀況良好,但想不到七月初接連下了好幾天雨後,文蛤陣亡了不少,那時的文蛤大約在五至十元的銅板大小間。阿公現在回想起來才說:「不知那時池底死得這麼悽慘,早知道的話,當時就應該再買一些苗回來補」。

養殖工作就是如此年復一年、日復一日的進行著

除了被淘汰死亡的文蛤,幸運存活下來的文蛤也因此而「禁眉」,耍自閉兩個多月後,才又開始願意吸收進食。但阿公這時也才發現,可能因為文蛤數量大減,水中藻類生長速度大於文蛤的''吃飯''速度,所以池水一直呈現濃厚的藻色,難以見底。阿公難掩失望的說:「我看大概只剩2,000斤吧!」。所幸阿公飼料投餵量控管得宜,並沒有因為藻水過濃而造成其他的影響(好吧~ 唯一的影響可能是魚仔們不若前一期長得大吧!)。歷經八個多月的養殖後,現在已達可販售的規格囉(平均38粒/斤)~!大偵探已經先幫各位試吃過,粒粒飽滿鮮甜啊!!

八月時,文蛤整顆黑漆漆(耍自閉中),幸好後來有努力趕上進度啊~

小型文蛤收穫機,上工待命!! 
去年因為有機會與「微果宅食倉庫」及「直接跟農夫買」兩個通路合作,阿公開始嘗試以手摸的方式少量收成,每週穩定出貨。但冬天的池水實在是有夠冷的,手摸的效率也非常低(每小時約20斤),為了避免讓大家繼續誤會大偵探是在故意欺負老人家,從年初開始我們就積極請教各方的意見,不斷的測試再測試,終於在眾人的大力協助下,「小型文蛤收穫機」趕上收成的前夕,開始上工待命了,現在一小時要收100斤也不是問題啦!有了這個利器,歡迎餐廳/零售業者(每週少量供應需求者)跟「鳥仔區生產班」洽談合作唷!

在老芋仔爸的介紹下,我們找到了專門製作蛤仔機的鐵工師傅--蔡大哥,
他依照我們的需求,為我們特製了一組''縮小版''的蛤仔機
(相當可愛迷你)!!

不斷地測試改良了五個版本後,終於能讓阿公一人獨自操作了!!
過程中非常感謝阿禾師、台灣農機行、蔡大哥
以及眾村民:
老芋仔爸、荺紾爸、荺紾、文政、田老大、...等人的協助

雖然前置準備工作仍不算少,但收成已變得十分迅速。
看,那籃阿公滿載的蛤蜊!!!

小包裝新嘗試;揪團購買最划算
一直以來,因為文蛤一次收成量大,所以將10斤訂為最小的販售規格,縱使我們知道10斤對一個小家庭而言,是個有點吃不消的量,但反之也就是希望大家找親朋好友一起揪團分享啊~!不過,隨著文蛤的單價不斷攀升,為了降低大家下訂的門檻,我們決定嘗試推出5斤裝的小規格,另也將原先10斤、20斤的規格,下修至8斤、18斤。希望能因此而讓更多朋友認識我們在成龍村的「不抽地下水」養殖行動!

就在鳥仔區小姐一切準備就緒要公告前,阿公再試用了一次新玩具--小型文蛤收穫機,突然若有所思地和鳥仔區小姐說:「可能不只二千斤喔,或許有三四千!」。不過水產品還沒收成上岸前,一切都是猜測,就請大家廣邀親朋好友盡情地訂購吧!若真的產量倍增,皆大歡喜!而且只要在收到貨後作好冷藏保存的步驟,慢慢吃到除夕團圓夜也不是問題喔!快到「鳥仔區生產班」一探究竟吧:https://www.facebook.com/CL.fishfarming/


沒有留言:

張貼留言