觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2009年8月23日 星期日

偵探社第六週,熱熱鬧鬧

這一周老師們開始回學校備課,校園變得熱鬧起來,而這星期的偵探社也人氣滾滾,出席率很高,且有新成員加入;秘密進行中的特報,在大偵探和小偵探的齊心努力下,如火如荼地進行,並朝著截稿的目標前進。熱鬧的氣氛加上炎熱的天氣,大偵探每天都汗如雨下,每天都搞到渾身汗臭味才回家。現在大偵探開始受小偵探的說話口氣影響,無意中會出現某位小偵探的語氣特徵,例如:「是哦!」("哦"得提高聲調)、「喔~」(明明沒用心聽,卻假裝聽懂的敷衍口氣)。

8/18(二),是學校「攜手計畫」補課的日子(因莫拉克颱風休假一天而補課),新報到的Anna老師之前來過偵探社,覺得這裡有趣,徵詢過大偵探與補課小朋友的意見後,下午帶著五位小朋友到偵探社"插花仔",在小偵探的注目下,這五位新朋友顯得十分靦腆(咦!明明大家都認識的,何以如此?大偵探才稍微驚覺,小偵探們好像把偵探社當成小群體所獨有的秘密空間!?),在大偵探的引領下,新朋友才一一入座。今天的行程是第三度施放誘籠,由於人數變多,誘籠全部派上用場,連抓螃蟹用的黑色大籠子也首度出場;出發前往溼地前,QQmei再度為小偵探講解潮汐的原理(因為上次講解時,出席人數少),並教新朋友裝設餌網,貼上寫了名字與腥餌或香餌的標籤紙,一群人才浩浩蕩蕩地出發。可能是人多熱鬧,小偵探的情緒顯得高昂,一路上大家的嘴巴沒停過。鍋子照例在快到他家時,開口說要回家尿尿,並以跑百米的速度奔回家裡,再火速歸隊。

▲Anna老師帶著新朋友來偵探社"插花仔"。

新朋友在小偵探的經驗帶領下,完成誘籠的設置,不過,在深水區發生兩起意外,肇因於小偵探丟誘籠時未將繩子抓牢,差一點失去兩個誘籠,還好大家急中生智,由大偵探一手拿著Anna老師的洋傘,一手讓其他人牽著,並低身跪著才勾回誘籠的繩子。 就在我們收拾裝備,準備打道回府時,黃主任開著一輛箱型車來探望,主任好心地說要載大家回學校,大偵探遲疑了一下,想說這麼多人會不會壓垮主任的車呀?主任說沒關係啦,一下子而已!之後,大小偵探就幸福地擠上有冷氣的車子,在小偵探一路喧鬧中回到學校。真是謝謝主任。
▲當我們擠在一起,其快樂無比!

8/19(三)新成員珈綺(是甜甜圈依婷的妹妹,昨天五位新朋友之一)加入。小偵探已經拍過許多照片,但還沒有在電腦螢幕上看過自己拍的全數照片,今天要去溼地收誘籠,鑑於之前拍攝魚蝦的成效不好,大偵探花了一些時間,讓小偵探看看許多模糊照片的慘況,提醒他們相機要和測量盆平行、要上下移動相機直到對焦清楚、要盡量把魚蝦拍得大又清楚、要拍出各種魚蝦的花紋特徵…等,並用糖果吸引他們再多多練習,練習到拍攝清楚才能把淺盆裡的糖果吃掉。
今天的收獲還算豐富,淺水區的鍋子妹共抓到100多集的小螺,小孟則抓到兩隻小螃蟹,不過同籠的魚兒被蟹螯夾得遍體鱗傷,小命不保;丟在深水區抓螃蟹用的黑色大籠子因網目較大,蝦虎或蝦應該在我們來之前,早就高高興興地吃到餌料並逃之夭夭了,留在籠子裡的都是魚。

▲這是第一次抓到螃蟹哦!

▲收好誘籠回學校囉!
8/20(四),水母和市長都12:30以前就來到偵探社(昨天也是),大偵探這時才剛要吃午餐,得一邊吃飯一邊回答小偵探各種問題,尤其他們最愛問:今天要去哪裡?要騎腳踏車嗎?若大偵探故作神秘,他們就會一直逼問,大偵探就得技巧性地轉移話題才能逃過。今天要去小孟和柚子的秘密基地,但出門前得進行特刊進度趕稿,許多小偵探的特異功能被大偵探發揮得淋漓盡致,例如:水母的畫風偏向有故事性的連環漫畫,香腸一坐在電腦前就能快速打字並文思泉湧(反之,若沒有電腦就像洩氣的皮球,怎麼擠都擠不出氣),鍋子妹事必完成的認真態度,阿里山愛幻想愛編故事…,所以,這兩個星期以來,大家都被大偵探指派了好幾次工作,真期待圖文並茂的特刊印好的時刻。
▲香腸的打字速度很快哦! ▲小孟和依婷負責魚類調查的統計。
大家轟轟烈烈地完成趕稿工作後,才出發前往小孟、柚子的秘密基地,這是我們第五次的秘密基地探訪,不過,今天行進的方向和以往不同,是和成龍村相反方向的蚵寮,這裡有兩座公園,是小孟、柚子和爸媽騎腳踏車會來的地方(有許多小偵探沒來過哩)!第一個公園是興仙廟前的公園,有一座籃球場、二座涼亭,每天下午有一些人會在涼亭和廟前睡午覺,小偵探們一到達,就呦喝聲四起,自動分成棒球組、籃球組、躲避球組,各自帶開玩耍,有些在睡午覺的阿伯和阿公們被吵醒,好奇地看著不知從哪兒來的一群小朋友。第二個公園是蚵寮往水林方向的一個路邊小公園,有一座涼亭和二個翹翹板,小偵探玩翹翹板狠勁十足,除了兩邊各坐上兩人之外,後面還有一個人會幫忙抬、壓,考驗翹翹板的彈性。一陣又一陣的嬉笑、尖叫聲,吸引過往車輛的注目。


等到有些小偵探對翹翹板的新鮮感沒了,在一旁玩棒球,才輪得到大偵探坐上翹翹板,回味遠離已久的童年滋味。 (老實說,大偵探還真沒坐過這一款的翹翹板哩!)

7 則留言:

  1. masalu留言:我也想抓魚、騎腳踏車啦!

    回覆刪除
  2. 很好玩 希望<能更好玩 ˙ˇ˙
    ↙↓↘GOOd↓ / \ / \
    \ 好 /
    Vary Good @@! \ 玩 /
    \喔 /
    My 咩

    回覆刪除
  3. 去公園玩蹺蹺板的時候大家都很開心



    (小柚子敬上)

    回覆刪除
  4. 玩翹翹版的時候大家簡直都瘋掉了

    回覆刪除
  5. 鄉村感覺真是有趣!

    回覆刪除
  6. 之前的點點滴滴永遠在我們的心裡你們對我們的付出我感激不盡您送給我們的禮物真是太棒了!謝謝大家
    瑋珊敬上!^-^

    回覆刪除
  7. 不客氣 不客氣
    大偵探和小偵探玩得很開心 也過了一個很豐富的暑假!
    開學後 再一起來玩:)

    回覆刪除