觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2009年8月31日 星期一

偵探社暑假活動 感動落幕

偵探社暑假活動最後一週,也是開學前一週,小偵探似乎有感覺到時序的變化,許多人會提早到學校,也會一直問(就算問過了,還是會問):以後還有偵探社嗎?你們要離開了嗎?偵探社以後要幹什麼?

8/25(二)今天的行程是看部落格 + 某某方案,大偵探在上星期就討論了好幾次,一直猶豫著要採用哪一個方案,要不要騎腳踏車出去呢?要不要再帶小偵探去打球呢?趁著三個小偵探在圖書室趕暑假作業之時,大偵探臨時決定讓小偵探一起當"老師",在QQmei的引導下,已寫完作業的人就一起討論下午騎腳踏車的行程,最後決定去金湖濱海公園。從成龍到金湖最近的路是走台17,台17來往的車子多,大偵探很擔心安全的問題,而大偵探們沒去過金湖濱海公園,所以,花了很多時間,讓小偵探自己想要如何注意行車安全、要攜帶那些用具、要帶足夠的水、要防曬、隊伍要如何進行…等。

去金湖之前,必須先看部落格。「成龍溼地三代班」部落格是為了記錄大偵探在口湖的觀察而設立的,三不五時大偵探會更新訊息,或報告工作的最新進度,為了讓小偵探看看大偵探如何記錄他們,所以安排了一些時間,教小偵探用學校的電腦上網瀏覽部落格的文章,並教他們在部落格留言,順便衝衝衝部落格的人氣啦(因為我們有參加經濟部水利署舉辦的「地層下陷防治部落格創作大賽」,比賽的評份項目中有一項是網友的互動留言數量)!不過,偵探社的活動記錄每篇都"落落長",小偵探似乎沒什麼耐心逐篇看,大部份的人都是看照片後就留言了。小偵探的留言很有趣,許多人不會打標點符號,要看倌自行判斷;羊咩本來有畫一個圖,但在部落格上無法顯示,變成一堆箭頭和斜線;柚子留言最後還加上「小柚子敬上」,哈哈。

小偵探說金湖的海灘可以挖野生的蛤蜊(有些蛤蜊超大顆)、堆沙堡、玩水,所以,出發前大偵探準備了水桶、救生衣,之後,便按照小偵探討論的隊形出發,郭小孩在前,蛋頭在後面指路(蛋頭對金湖很熟),接下來是其他小偵探,雯凱在中間維持秩序與安全,QQmei壓隊。一路上,蛋頭盡職地扮演好指引者的角色,不斷提醒前面的郭小孩何時該轉彎,而鍋子會幫忙喊:前/後面有車,靠右~。

金湖濱海公園旁的堤防外就是海灘,小偵探個個人小膽大,停好車後,紛紛走30度角的斜坡到一層樓高的堤防上(不遠處有個樓梯,但小偵探好像看不起樓梯似的,最後只有QQmei代表大家走樓梯上去)。在堤防上可以看到口湖的海,但不巧又遇上漲潮(出發前我們有看潮汐表,會遇到漲潮,但還是不死心),結果海邊被海水淹沒得一點兒也不留,無法下去海灘玩。所以,大夥就移師濱海公園,小偵探說這裡常常會有人來釣魚。

▲這真的只有30度斜角嗎?QQmei一點兒都不相信!!!

8/26(三)要進行一項浩大的工事—畫布旗(明天下溼地時,標示淺水區用),為免壓克力顏料弄髒圖書室,大偵探早上就把圖書室的桌子全部用報紙包起來,另外,還從數千張照片中挑選出較精采的,幫小偵探回顧所有的活動。

小偵探人手一面空白的布旗(約選舉旗大小),先以鉛筆打草稿再上色;每人的速度不一,大偵探拿著畫筆,東畫西畫,幫每個小偵探趕一點進度。大偵探發現,每次畫畫時,低年級的速度都比高年級的快,今天也不例外,速度最快的是水母和鍋子妹,速度最慢的是小孟和依婷,小孟趕在天黑之前畫完,依婷則在大偵探的幫忙下完成98%(依婷回家後,大偵探一直趕工到8點多),剩下的讓她隔天早上再來畫。



晚上,大偵探還要清理場地,雯凱辛苦地趴在地上用抹布把不小心滴在地板上的顏料擦乾淨(雖然我們有舖報紙,但小偵探畫筆甩啊甩的,還是有滴到啦)。待布旗的顏料乾了,還要把布旗和旗竿組裝好,藏在圖書室裡,這些準備工作都完成後,已經10點多了,真的是工事浩大。

▲小偵探畫的旗幟,看過的都說讚!!

8/27(四)偵探社暑假活動最後一天,終於要穿青蛙裝下溼地了,為此,大偵探的準備工作在三星期前就開始了,要先訂製20件小朋友可以穿的青蛙裝(市面上只買得到成人size的);今天早上還要先把旗幟、水桶、測量盤、網子載到謝丁良阿伯家寄放,下午,趁小偵探在學校時,雯凱一個人到溼地插旗幟(因為鍋子家住溼地邊,怕他看到,所以得等他和鍋子妹來學校後,才能插旗)。還把所有曾經抓到過的魚蝦蟹做個總整理,讓小偵探知道它們的正確名稱和辨識方法。

大家在試穿青蛙裝的時候很興奮,小偵探說以前只看過大人穿,他們很好奇穿青蛙裝到底是什麼感覺,由於天氣悶熱,不到10分鐘,小偵探紛紛喊說,腳底溼了都是水(其實是汗水)。

▲青蛙裝不容易穿,大家互相協助。
小偵探們抱著全新的青蛙裝先到阿伯家正式換裝,原本要由阿伯帶我們下水的,但阿伯前幾天盲腸開刀(一開始他還瞞著我們,是伯母說了,我們才知道),還沒拆線,不能下水。在阿伯和校長(校長今天也有下水哦,不過,他沒穿青蛙裝,隨性地撩起褲管,脫掉鞋襪,就下水了)細心地幫小偵探綁好肩帶後,一群人浩浩蕩蕩地(今天有14個小偵探出席,真的陣容龐大,還吸引路過的村民駐足討論)走到淺水區,一個接一個下水。一開始,小偵探還不適應腳底軟軟的泥土,一腳踩下去會卡住似地拔不出來,漸漸地適應拔腳的力道和姿勢後,有些人還飛快地在溼地裡遊走。
▲阿伯和校長很細心的幫小偵探一個個綁好肩帶,QQmei帶著整裝好的小青蛙出發--前進溼地! (這好像是我們穿上青蛙裝後唯一的一張"團體"照,大偵探當天忘記幫大家拍個大合照了!!)
今天的任務是分組抓魚,我們沒採用一般的魚網(阿伯說,魚網一定會傷魚,魚的鱗片掉了,就不容易復原,會死),而是用粗線的網子來試試看(買網子的時候,就被老闆笑說,用這個抓一定抓不到的啦),果不其然,全數摃龜,就在小偵探快失去耐心時,水桶派上用場,後來,陸續有人撈到小小隻的魚。


在大家被汗水浸溼全身後,我們上岸脫掉青蛙裝回學校,進行結業典禮(頒獎啦!),每個人都有獎,但得獎原因和獎品都不一樣,有最佳新人獎、頭好壯壯獎、好同學獎、天兵天將獎、好幫手獎、安龍宮最佳情報獎…等。

由於接近尾聲,小偵探的表情變得很不一樣,領獎的時候,各個很感動的樣子,水母和茶碗蒸則從頭到尾頭也不抬地畫畫(他們一向話不多,習慣用畫畫來表達心情,臨走前,把畫塞給大偵探,規定我們要等她們離開了才能看)。最後,QQmei讓小偵探主動發表感言,小偵探都說很謝謝偵探社讓他們過了一個充實、有趣、豐富的暑假,學到很多東西。

7 則留言:

  1. 大網子可以拿來抓小柚子

    回覆刪除
  2. 下水去濕地的時候.我覺得很恐怖.

    回覆刪除
  3. 大偵探老師好:
    鍋子和鍋子妹很感謝你們這個暑期的照顧.讓他們暑假有更豐富的體驗.也可以讓他們對濕地.家鄉更進一步的了解.說真的'若沒有你的的進駐成龍國小.對小朋友.對村子的無私付出.我也不會曉得.會有你們這群熱心的朋友會對我們這種小村莊付出.
    真是感恩你們.
    你們部落格所有的相片我都借走了.我想轉貼去我的格子和大家分享你們.先謝了

    回覆刪除
  4. jenny:我好想再去偵探攝玩喔

    回覆刪除
  5. To 鍋子妹妹:
    你真的覺得很恐怖喔? 可是你怎麼走得比QQ湄快? 你是不是後來就不害怕了?

    To 鍋子爸爸:
    歡迎你把部落格文章 和我們分享
    你也可以透過訂閱我們部落格 讓你的部落格讀者 直接連結到我們的網站來 這樣你就不用重新寫文章了....
    請問你後來 有去報名"部落格大賽"嗎?


    To: Dear Jenny, thank you :)
    偵探社很快就會再開始帶大家出去玩了!!

    回覆刪除
  6. 好精采的內容,圖文並茂,請加油~~

    回覆刪除
  7. 落幕是另一個開幕的起點. 大小偵探加油 :D

    回覆刪除