觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2010年12月16日 星期四

好瞎(蝦)的冏(九)男孩之一阿正,和大偵探去學養殖

郭小孩註:連續兩周的宜蘭之行,大偵探累壞了,有點偷懶不想寫部落格:P,所以邀請「和大偵探一起去學養殖」的成員之一阿正,為我們寫一篇,在所有成員中他最年輕(真的很年輕耶,可以當同行的茂賢伯的孫子了),「有事,弟子服其勞」啦!

故事是這樣開始的,2010年的秋天,我退伍了!幸運的是退伍撞牆期沒有很久,在一次朋友的聚會中,閒聊中有人丟出一些問題,大家對於我們從小到大的環境有什麼看法?為什麼這麼美麗的地方留不住年輕人?大家開始進行討論:我們從小到大所看到的環境是池塘、蚵殼、豐碩的水產資源、鵝黃的夕陽、充滿人情的地方,所以我們要如何結合這些資源加以整合,接著有人提出:那…我們來養魚吧!

說到養魚,通常會直接聯想到戶外的大片魚塭,但戶外風險高,那…如果…換成室內呢?這個假設性的養殖方式引起朋友們的興趣,於是開始收集相關資料,資料顯示,大多數室內養殖的養殖池設計是以龍膽石班為主,我們一群人並沒有想太多(我們是新手,其實也看不出所以然),不管三七二十一,地點選好了(是一處廢棄豬舍),先集資(有9人出資金,由我專職養殖、管理)進行整修再說,邊做邊修,從錯誤中學習,所以每天都在唱「燃燒」,真的是好瞎(蝦)!

▲好瞎的冏男孩們,將廢棄豬舍改造成室內的魚塭養殖。

在沒有任何參考樣本的情況下,過程中有鼓勵也有質疑的聲音,老人家會問:為什麼年輕人不出去闖一闖?但年輕人為什麼要出去闖一闖?在那繁榮的都市,追求的是什麼?要做到面面俱到,讓在鄉下長大的我們戴上那不屬於我們原本的面具,那面貌是會走樣的!

故事進行到第八十二天。我經過成龍國小,看到門口貼著阿麟師來演講的海報上寫著:阿麟師白蝦可以養到16-17尾一斤,這引起我的興趣,但是,演講日期已經過了,於是上網搜尋阿麟師,留下了幾個養殖問題請教阿麟師,隔天出現了以下的對話:


依據留言版上的電話,過了幾天,撥電話過去,也去成龍國小的偵探社辦公室,和郭小孩聊了一下,她對於我們的養殖方式很好奇,當日下午就去現場看,順便向我提起養殖觀摩的行程,因我放心不下還在努力長大的蝦子們,遂婉謝她的邀請。之後,郭小孩帶QQ湄來找我,她們說:你自己在這邊摸索半年,倒不如出去看人家怎麼養!這句話讓我當下決定,排除萬難,非去不可!

12/10,第一站:有機稻場(觀樹教育基金會大偵探們的另一個秘密基地)。聽了專員的解說,了解從播種到收割的種種活動,也聽到他們從一開始進駐所受到的質疑,到後來,有機稻場成為當地農民的研習中心,這中間的努力與面對逆境的態度,激勵人心,也令人動容。


第二站:金車養蝦場。映入眼廉的養殖規模令人咋舌,它是財團用資金堆積出來的產物、品牌,堪稱是養殖工廠,這絕對不是身為小農的我們能力所及,但可以學習的技術、概念很多。不過,不知為何,我覺得這品牌的生命力很薄弱很機械,感受不到生命力與內涵。

第三站:溪和三代目。熱情的小卷老闆,為大家詳盡地介紹;入口處一張放大的老照片,是幾十年前拍賣魚貨的情景,空氣中似乎也瀰漫著當初魚寮煮魚的味道。溪和把商業的買賣變得更有趣,與顧客的互動讓人會心一笑,大家被小卷的"大理石電梯"唬得一楞一楞的,卻只感到好笑。整體而言,我們可以感受到小卷對於整個團隊的用心,以及團隊的向心力,這一切都可以從許多小細節看得出來(排水溝很乾淨、地面很光滑白淨),難怪小卷對自家的產品那麼有自信。

12/11,第四站:浮現,發想之島。是一棟蓋在池塘上的房子,它的電動步道的創意,很絕妙,聽說通過這步道,在裡面待個三天三夜都沒問題。在這裡,見識到何謂地方特色:用建築的方式來介紹自己的地方特色是最快的捷徑。
▲此為私房行程,還勞動島主林憲慶先生來和大家對談。

第五站:大宅院有機市集。在一所學校裡,很多人賣農產品、加工品、手染的布、點心,在人群中有許多小朋友跑來跑去,很特別。我們在這裡看到從電視裡走出來的人--賴青松,日本法學碩士,成立穀東俱樂部,讓穀東吃到最好的米,也找回與這塊土地的親密,讓幸福更踏實。記得兩個月前第一次看到青松大哥拍的廣告,他最後那一句話”願意留下來一起打拼”時,不是很懂這句話。這次的接觸,終於能體會到他要打拼的就是:找回與這塊土地的親密,讓幸福更踏實。


第六站:大塭觀光休閒養殖區。來這裡的重點:吃午餐,再借這個場地和宜蘭大學的李意娟老師進行交流。李老師帶來學生做的冰淇淋與李爸爸養的白蝦,加上滿桌的海鮮,真是讓人大大滿足。李老師的分享中,階梯式的養殖讓人驚豔,如何與大盤商的對抗更是精彩,自創品牌的想法發人深省,而且,她也強調養殖需從小細節開始的用心。


這次旅程收穫最多不是養殖技術,而是對於環境的態度是什麼,我想如果沒有參加這次旅程,我的觀念只停留在馬斯洛需求法則裡最基本的"生理需求",行程結束後,更能夠了解"自我實現"的需求。我想如果可以,在顧飽肚子的同時,也要想想後代子孫的生存空間。米是上天種的,水產也是上天養的,漁夫是管理者,不是賭徒,他們是一群奉獻自己的青春與血汗,守護這片土地的王者!

電影「海角七號」裡有一段話:少年仔攏走出去外面找頭路,這邊的土地都被大財團開發利用走了,留下來的年青人,甘那ㄟ塞替人洗碗,清房間。希望我們這片土地不要成為第二個墾丁!我想留下來,但我不想洗碗、清房間!

故事還在進行,我覺得自己很幸運。我有一個很瞎的9人團隊,成員對於這片土地的看法一致,大家互相支持,「不被嘲笑的夢想,沒有追求的價值!」我很幸運有這樣的團隊相伴,一起追求夢想;更幸運的是遇見觀樹教育基金會,讓我對於這片土地的看法有更一步的了解!謝謝!(這不是拍馬屁,這是事實)!

3 則留言:

  1. 給有夢想人---阿正.....加油
    很期待你的文章出現了.雖然我都忘記跟你要電話.但我相信我一定會去拜訪你.
    在這純樸的鄉下.若可以聚集一些對友善環境的夥伴.那這路走來就更有向前力.....
    三代班是很好的學習環境..與我們一起向它學習和一起成長

    回覆刪除
  2. 唉呀!看完我都飆淚了! 

    阿正這篇文章,大力給一個「金讚」

    回覆刪除
  3. 本週三晚上
    在公視節目看到了你們的故事
    覺得你們很棒
    願意回家鄉打拼
    加油!加油!




    回覆刪除