觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2013年8月3日 星期六

「再見」成龍村

千萬不要誤會,此「再見」非彼「再見」,這個「再見」不是「掰掰」的意思,而是「再次見到」的意思。大偵探天空前一陣子因為一件任務,返回台中總部,雖然只有一個星期,但當任務告一個段落,回到成龍村時,腦海中不免還是冒出「啊~終於回到成龍了!」的想法。
到成龍村來, 連牆壁都會和你說 Hi 喔!
(這是7/27高雄鳥會參訪團裡, 和媽媽一起到成龍村散步的小朋友)
首先,讓天空有點懷念的是「和村民打招呼」這件事。雖說打招呼是一件再平常不過的事了,但是應該很多人沒有想過,這其實是一個考驗記憶力、靈敏度和熱情持續力的人際交流活動。村子裡人說多不多,說少也不見得每位都認識,因此,會不時出現如下狀況:

天空正開著車,前方一百公尺方向出現一位長者騎著麼托車。
天空想:「有人來了!」

**距離縮短為80公尺**
天空想:「是不是村民?長的有點面生,我認識嗎?」(這裡考驗記憶)

**距離縮短為60公尺**
天空想:「有沒有看過這個人阿?他認不認識我?記得我嗎?」(這裡也是考驗記憶)

**距離縮短為40公尺**
天空想:「我跟他打招呼他會不會很唐突?還是輕微點個頭就好?」(這裡考驗熱情)

 **距離縮短為20公尺**
天空想:「靠近了靠近了,車開慢一點,要小心開。先把車窗搖下來吧!」(這裡考驗靈敏度)

**距離縮短10公尺**
天空兩手握好方向盤,車速減低,眼睛對向來者,微微掛上笑容,還在不確定要用甚麼方法打招呼時,赫然發現是某一天照過面的阿伯,鬆了一口氣笑著大喊「阿伯~你好!!」 (這裡同時考驗熱情和靈敏)

 **距離縮短0公尺**
阿伯簡單點個頭,兩車交會而過,狀況解除,任務成功,YA!

呼~沒想到打個招呼內心戲還這麼多啊!!
不知道大家在打招呼的時候會不會像天空一樣想這麼多呢?

雖然上面的情形不時會發生,但是通常碰到面熟的村民們,大偵探打起招呼可是熱情的很,有時在同一時間卻見不著人,心裡反而會擔心或失落呢!例如每天早上經過村長公園前,看到常常坐在門口納涼的伯母、小妹妹和阿嬤,一定要大聲打招呼,外加揮得很用力的手,伯母和阿嬤也會很熱情地揮手回應,小妹妹(從本來是小baby到現在)也會揮手叫阿姨呢!認真打招呼,外加看到大家的笑臉可以讓要去工作的心情很好喔!!有時候大偵探們一天要經過三四次,我們便要喊人加揮手個三四次,簡直就是要對你揮~~~不完

閒聊至此, 接下來,就來向大家報告一下過去一周大偵探們又經歷了哪些酸甜苦辣吧!
 
看似風平浪靜,但是池子裡的蝦子們可有健康地長大?如果沒有的話,又是哪裡出問題呢?
通常早上起床,大偵探就要先趕去魚塭餵飼料、排汙水。就像是我們家中養了寵物,每天都要定時給寵物食物吃,然後要幫牠清潔居住環境,把一些排泄物清走,讓寵物可以有個乾淨整潔的居住環境,這樣才會健康長大,如果寵物健健康康,主人就會很高興,如果寵物生病了,主人就會想說要怎麼治病。最近,偵探社的蝦池就是碰到一些挑戰,陸陸續續或多或少總會出現陣亡的死蝦,搞得大偵探李小龜急得像熱鍋上的螞蟻,不知該如何是好

這天早上,在池邊持續進行著排汙水、餵飼料、數蝦屍等例行工作的大偵探天空和小龜兩人,一直討論著該如何進行改善策略。

「這樣下去不是辦法,小龜!」天空說到,
「水質數據看起來都沒異常,但是為什麼水色那麼差??搞得蝦子一直離我們而去...」顯示為背後有一~大~片烏雲的小龜沮喪地回應,
「不然你下去蝦池跟蝦子牠們談談,呃不,我是說看看池裡的環境怎麼樣?」天空建議,
「嗯,下去談談,呃不是,看看好了!」小龜決定穿上雨衣褲下水和蝦子談判。

一下池後,李組長小龜馬上發現事情並不單純,池中環境似乎有進行改善的迫切性,立馬連線花蓮的養蝦達人李阿公,請教解決之道。大偵探們隨後也立即召開內部會議,商討因應對策(其中包括:嗯~ 蝦子這麼大了,是要吃掉好呢?還是繼續作研究?)。究竟,蝦池中到底發生了什麼事?未來還會有甚麼狀況考驗著大偵探們?欲知後續,請持續鎖定成龍溼地三代班部落格。

(左)李小龜一下池便說池底好滑,要扶著繩子走比較安心。看樣子池底可能有過多的藻類,聽說還有藤壺會是這引起蝦子的健康問題嗎??(右)大偵探決定將部分蝦子移到文蛤池,大家要不要猜猜看我們放置蜈蚣籠一小時,共捉到多少斤蝦?

除了大偵探在忙(為了蝦子在忙)之外,小偵探們也不遑多讓,忙著學監工,準備一起動手改造三合院老房子。延續上周的課程,許老師繼續帶著小偵探認識老房子更細部的構造與名稱,並開始學習記錄監工日誌。

你知道甚麼是鼻隱嗎?破風板又是甚麼呢?其實這是日文喔!鼻隱是位在屋簷下的遮簷板;破風板的話,中文有人說是山牆封簷板,兩個都是老房子的構造之一喔~

(左)挖土機進場整地,小偵探們戴起工程帽興奮地一起和大偵探來監工。(右)發現老房子的屋頂一天內就被拆光了,小偵探紛紛拿起相機記錄 ,不知道會拍到什麼有趣的畫面呢!

 
(左)原來沒有屋瓦的房子往上看是長這個樣子啊!(右)老屋瓦是珍貴的資產,因為現在已經沒有窯場在燒這樣的屋瓦了。大偵探特別請師傅小心謹慎地一片片拿下來,希望整理過後可以再安裝上老房子,重現它古樸的風華。



老房子變身的過程,都讓小偵探們仔細地紀錄在監工日記上了!接下來也要繼續麻煩小偵探持續紀錄和監工加油!


得空的時候,小偵探們又化身為小園丁,跑到開心農場種菜除草,並且開始動手像藝術家一樣,用竹材編造準備用來防北風用的竹籬笆。

一早經過菜園,發現割草達人蔡先生又出現了!有了他的幫忙,小偵探在開心農場裡活動會更順利靈活呢~接下來大偵探會帶著孩子作照片左邊那種形式的竹籬囉!


左)小偵探們真的好喜歡種菜喔,大家圍著柳橙姿要領菜苗,就怕沒有幫忙種到菜。(右)有注意到嗎?小偵探們可是有不同任務在身喔。有人拿著鏟子,看著土地想著要如何下手;有人已經拿到菜苗了;有人拿著裝著肥料的勺子,準備要幫忙施肥。大家合作無間,非常快地就將菜園中的空位補齊了。

(左)大家共同合作先將竹籬四個框架綁好,並在竹子上畫上等間距的記號。(中)將長竹片仔細地綁上框架,你看小偵探綁的繩子是不是很漂亮啊?而且很牢固呢!(左)大偵探正仔細地說明編織的技巧和注意事項,小偵探聚精會神看著大偵探的示範。

小偵探郭子妹領軍的這組獲得第一回合竹籬笆比賽的第一名!! 瞧~完成四分之三的竹籬,是不是很漂亮呢!看小偵探們臉上的笑容有多驕傲啊!
希望小偵探們種下去的菜苗可以好好長大(老天爺拜託你囉!),魚塭裡的蝦子和文蛤池都可以平平安安。因為啊~這樣八月中暑假的小偵探活動告一段落時,咱們要辦慶功PARTY,才有尚好又新鮮的食材可以用啊!!

沒有留言:

張貼留言