觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2013年10月22日 星期二

給「少年偵探」愛與榮耀的行動方案

成龍溼地偵探社成立至今已四個年頭,創社至今陪著我們一路走來的小偵探們,年齡較大的已經步入高中了。哎呀~時光飛逝!這些孩子已經不是大家想像中那種個頭小小、頑皮愛搗蛋、童言童語的小偵探了!小偵探的稱號可能已經不適合這些更具行動力、思考力的大孩子了,姑且就讓我們稱呼他們為「少年偵探」吧!!

最近,在少年偵探們就讀的學校中,很流行一種行動,由於這個行動可能會影響學子的未來升學以及個人榮譽表現,學校單位不僅大力鼓勵學生去做,連家長也會到處查找有沒有可以讓自己的孩子參與多一點的機會。這個讓人覺得重要、有好處但是又帶來點小困擾的活動,便是最近很夯的「服務學習」。
 服務學習的行動乍看之下,會覺得跟做志工、或者是志願服務很像,
但是服務學習其實融合了「做中學」以及「社區參與」的精神,
也就是學子透過服務的行動,進而學習相關的知識與能力,並且達到
服務社區參與社區事務的目的整體而言,服務學習是學子參與公共事務、社會學習一種非常棒的方法與機會。

那麼要怎麼獲得服務學習的時數呢?學生們需要去某些進行公共、公益服務的組織或團體服務,例如:圖書館、醫院、家扶中心、動物之家…之類的機構,由該組織安排學生可以協助之事務,完成後由這些組織發出證明出席的時數條,讓學生帶回學校登錄運用。 看起來是件輕鬆簡單的事,會有甚麼小困擾呢?原來,在成龍村附近的鄉鎮,可以提供服務學習的組織單位並不多,出現了僧多粥少的狀況,或者是大家都去某一個單位,結果稀釋了學生可以服務或學習的機會。對家長來說,找到願意提供服務學習的單位,在這裡來說並不容易;對於有心服務學習的學生來說,無法在其中貢獻一己之力或者得到學習經驗,可說是非常無趣且浪費時間!!

公佈在村子的海報,邀請成龍村的學子來進行幫助社區的服務學習。
欲瞭解成龍溼地偵探社服務學習內容請按這裡
 「喔~~」聽了讀書會的媽媽們說明後才瞭解了這個狀況的大偵探點點頭,也覺得這樣太浪費學生的時間與服務學習的機會了!其實,早在暑假開始、眼看著越來越多小偵探升上國中之際,大偵探便一直在醞釀將偵探社在村子裡的例行活動轉化成服務學習的機會。這樣一來,村子裡的孩子不但不用家長接送到遠處去服務,還可以真正地參與社區的事物,協助社區發展得更美好!於是大偵探規劃出深具偵探社色彩的「服務學習辦法」。

偵探社提供給少年偵探的三個服務學習方案如下:「開心農場」照顧方案、「村長公園」照顧方案、「和郭子爸一起愛成龍」環境行動方案。前兩項照顧方案都是長期參與方案,參與的學生必須要參與一整個學期,最後一個方案則可以選擇長期參與或者臨時報名。目前名額有限,大偵探只在成龍村內張貼公告。

在開放報名之前,大偵探趁著讀書會成員聚在一起的時候,還特別邀請大家對於村內孩子要在村子裡進行服務學習這個行動提供一些建議或看法,也因為這個討論,為我們的服務學習活動產出了一兩個有趣的小點子。因為少年偵探能夠進行服務學習的時間幾乎只有在星期六、星期日,這通常也是大偵探休假的時間,那麼少年偵探該如何知道要進行甚麼管理工作呢?該澆水?除草?施肥?或是採收?大偵探又該如何進行檢核,瞭解少年偵探已經執行完任務了呢?解決這個問題的方法,便是各種顏色的提示牌!舉例來說:這區作物該澆水了,大偵探便會事先插上澆水牌,告訴少年偵探該執行此項工作,少年偵探澆完水,便將澆水牌拔起放回收納處,大偵探便知道少年偵探已完成任務,為此我們同時製作了澆水牌、除草牌、施肥牌、採收牌。另外,為了克服大偵探不一定會在現場檢核的問題,我們也邀請了讀書會的家長一起協助這項工作。至於「和郭子爸一起愛成龍」環境行動方案,則全權交由郭子爸負責!

報名期間,有位小偵探聽到了消息,也來問他可不可以參加服務學習?雖然很感謝他的熱情,但是這是屬於哥哥姐姐的學習與服務方案,活動內容比起小偵探的活動,增加了責任與獨立性的難度,大偵探只好婉拒,希望他長大後再來幫忙。

招募過程相當順利,開心農場照顧方案與村長公園照顧方案所招募的名額,果然如大偵探掐指所算的人數一樣,剛~剛~好,於是我們開始了這愛與榮耀的行動---在成龍村服務學習!

正式上場前,大偵探詳細說明服務學習的工作內容:包括服務場域、每個人會分配到的範圍、該做哪些服務工作,每個人的分配區域裡有甚麼作物,菜園和村長公園的照顧理念是甚麼,未來還要學習甚麼知識才能全方位的照顧這裡,全都詳詳細細地告訴了少年偵探。「少年偵探們還記得清楚嗎?」

謹慎細心地填上自己的名字。
對少年偵探來說,這是一項攸關榮譽的事情,馬虎不得,

版子破了、字寫歪了,一定要重來!
用各種顏色的小方牌,告訴少年偵探們該進行何種照顧工作。
目前最迫切需要處理的便是澆水與除草。
 

大偵探認為,參與服務學習有幾個態度很重要。第一、報名是根據自己的意願來參加服務學習;第二、報名即是一種承諾,少年偵探必須要能對自己的決定負責。第三、能夠學習以民主、合作的態度來進行服務學習。因此,當出現想要服務的區域志願重複時,我們便以民主的方式讓少年偵探們自己討論將來要負責的地區。並在自己選出的牌子上寫上自己的名字,將牌子插在自己照顧的區域邊,讓大家知道有一群愛鄉的孩子們正在為自己的家鄉努力學習、服務中。

即使只是澆水這麼簡單的動作,也激發了少年偵探天馬行空的想像。
照顧菜園與村長公園的工作,比起一些在室內進行的服務學習工作複雜度高了些,也會較辛苦一些,但是,大偵探相信在自然環境中,對身體與心靈的刺激也會高一些。例如:在澆水的過程中,大家就會紛紛提出自己對於照顧菜園的想像,譬如要設計一個澆水工具可以讓水均勻地分布在菜園中,或者是要用保特瓶之類的設計讓菜園持續有水。嗯!少年偵探,這些好主意就靠你們繼續努力去實踐囉!大偵探一定支持你們!

這一天,出現了以下的對話。
大偵探:「你要不要把蚵籃旁邊的雜草除一除?」
少年偵探:「不要,這樣就好。」
大偵探:「為什麼?」
少年偵探:「這樣它們(作物)才可以蓋被子,才可以擋風。」
大偵探:「...」(感動中,原來大偵探講的草生概念,孩子們真的有聽進去。成龍村於冬季時東北季風非~常~強大,在光禿禿的地表上,作物是很難生長的,雜草雖然會干擾作物的生長,但是只要在作物還是幼苗時,給予一定的隔離,讓作物長到一定的強壯程度,便可以和雜草共存,雜草反而可以提供擋風的作用,讓作物的生長較為順利。)

少年偵探郭子說要讓馬鞍藤集中長在中間這區。
他們的腦海中出現了怎樣美麗的村長公園呢?真希望能夠趕快看到!

大偵探感想:這些孩子真的大了,對於所做的事情不再只是聽命行事,而會去思考適當性與該如何提高效率。我們期望,這片土地可以成為社區的食物森林,少年偵探的付出將提高社區參與的行動力。未來,不只是讓社區的人來照顧這塊菜園,這塊菜園也可以照顧社區的人。

看到這肥美的萵苣,你的口水是不是流下來了呢?
此批萵苣是由郭子爸媽贊助菜苗,吃過的人都說爽脆好吃!
大偵探吃過也可以掛保證,好想再進一批來種喔!
你心動了吧?想要吃吃看了吧?哈哈!不用等很久,馬上就可以吃到開心農場無農藥、全天然、結合學生行動、鄉親愛心所長成的美味蔬菜料理。只要出席10/25本周五晚上7點成龍村活動中心舉辦的高腳屋示範民居興建說明會,就可以吃到味道尚青、搭配了大偵探肥美白蝦煮成的開心料理.....到底是甚麼?嘻嘻,來了就知道!保證讓你吃了全身暖洋洋!現場還會有大偵探魚塭成果發表喔!(不僅如此,我們也將於6:30加映"賴在成龍溼地的候鳥"紀錄片---還記得丫子和章魚導演嗎?是的,他們過去二年在成龍村拍的影片剪輯出來了,而且還獲得了許多獎項,當天在現場我們會備有DVD贈送給大家喔!)
 
(左)大偵探在村子裡各個角落貼上了高腳屋示範民居興建說明會的海報。(右)你看看你看看!海報還沒貼上,就有村民好奇大偵探在"沖蝦密"大偵探當然趕緊把握機會宣傳宣傳,「阿伯!一定要來喔!」

由於這個高腳屋是整個「成龍溼地環境學習場域」整體規劃裡第一棟要興建的設施,大偵探真的很希望各位鄉親能踴躍參與,也很希望外地的成龍遊子能返鄉一同關心,大偵探誠心地希望這棟示範民居真的能達到「示範」的目的,反應在地民情風俗,也解決大家生活上的問題。說明會裡將用模型和簡報一步步和大家說明整個高腳屋設計的概念、未來施工的步驟,有許多需要村民協助提供意見及經驗的地方,請大家不吝指正;更歡迎大家拋出各式各樣想到的問題,設計師將會即時為大家解答,很可能大家提出的問題是之前在作規劃設計時所沒想到的,那就太棒了!這個說明會就是希望能集思廣益,大家一起把事情做到最好!歡迎各位鄉親好友、關心成龍村未來的人,像少年偵探一樣用行動表達您的愛與關心!甘蝦!


沒有留言:

張貼留言