觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2014年7月23日 星期三

少年偵探的窯烤披薩‧傳送愛

由偵探社發起的社區服務學習已經執行兩個學期了,這群為社區默默付出的孩子們,我們稱之為「少年偵探」(因為是國中、高中生),他們利用每週六下午,照顧開心農場、村長公園的植物,維持成龍集會所的整潔,也跟著郭子爸一起整理社區的環境。除了為社區付出心力外,當開心農場有小小的收成也會回饋給社區居民。

繼上次包水餃的幸福同樂會之後,少年偵探的社區關懷行動又出動囉~這次我們要以開心農場的收成製作餡料,利用法國藝術家Thierry為社區打造的窯來烤披薩,並將熱騰騰的愛心,送到需要關心的社區居民手中,也感謝提供我們土地、水源的莊叔叔、葉師傅和吳伯伯,同時慰勞照顧社區一學期的少年偵探們,並歡迎今年畢業的小偵探盈如、沛宸、芯恩和汎儒晉身為少年偵探,加入服務學習的行列。

窯烤披薩的關鍵就在於火後的控制,為此大偵探還邀請生火達人宛增(也是成龍國小畢業的學姊,目前回到家鄉,想為家鄉貢獻一己之力)來和我們一起練習了好幾次後,7/5才正式登場。這天少年偵探們兵分好幾路,分頭準備麵糰、餡料、收集乾柴、生火、佈置桌椅、繪製包裝盒,待所有準備工作就緒後,少年偵探的純手工窯烤披薩店,便在魚寮小徑的小廟前熱鬧地開張囉。

▲(左)麗玲和芯恩照著食譜一步步加入製做麵糰所需的原料。(中)珈綺帶著弟弟有志將菜園的菜收成、洗淨。(右)平常活潑亂跳的汎儒,在家有時須幫忙煮飯,因此廚房的事他皆可勝任。



▲我們的目標為送出11份披薩+吐司,於是大夥兒馬不停蹄地做披薩烤披薩、烤披薩做披薩......,再進行包裝。

社區關懷行動最令人感動的就是將我們小小的心意,親自送到阿伯阿姆手中,幾句簡單的問候、親口說聲謝謝,阿伯阿姆都能感受到這份溫暖。其中一位我們要關懷的是獨居、失明且重聽的阿姆,大偵探在向她說明我們的來意時,發現阿母的手在尋找我們的存在,趕緊牽著她的手,靠在她耳邊說話,才讓她安心。這也讓少年偵探學習到,當我們喪失視覺、聽覺後,就必須依賴觸覺等其他感官,和這樣的長輩溝通,一定要透過肢體的接觸來彌補視覺、聽覺的不足,好傳達我們的心意。



在這般艷陽下,不僅披薩烤得熱騰騰,大家也被太陽曬得紅通通,好在大偵探有商請在地及新住民社區媽媽幫我們準備清涼解暑的涼飲,同時也交流各地生活文化的不同。台灣代表-迦勒媽媽,帶來自家生產的百香果和蜂蜜所調配的果汁,印尼代表-俊伻媽媽,製作印尼風味超級華麗的水果甜湯,以及中國代表-Amy媽媽熬煮的涼茶(廣東稱的涼茶可以是各種藥草熬煮的青草茶,各家的配方不盡相同,Amy媽媽為我們準備的是以綿茵陳熬煮的涼茶,具有解熱、抗菌、利尿的功能喔)。來自印尼的俊伻媽媽對沒喝過的廣東涼茶特別感興趣,大偵探也特地留了一些讓她嚐嚐不同國家的消暑涼飲。我們好幸福,有這些社區和新住民媽媽的幫忙,我們才能在酷暑中品嘗到不同國家的消暑良方。


美中不足的昰,大家其實都很期待吃到自己做的披薩,可惜因為我們的窯不大,又要在二小時裡烤出二十幾個披薩回饋給社區居民,負責烤披薩的弘岳、濬澤和宛增已火力全開,非常盡力不間斷地烤,還是抵不過時間的追趕。完成分送的數量後,大家都只分到幾口烤得太焦或長相不好的披薩,不過也因為有大家的幫忙,「窯烤披薩‧傳送愛」的活動才能圓滿落幕,感謝大家熱情參與!!也希望大家在每週六下午看到這群孩子們努力工作時,能多多鼓勵他們。
▲少年偵探珈綺(左)升上高中,要外出就學了,大偵探全體在此祝福她,也希望珈綺有回家時,要常來看看菜園溼地和大家喔!!!


接下來跟大家報告一下最近的鳥況。隨著季節進入夏季,天氣一天比一天炎熱,有句諺語說「小暑過,一日熱三分」就是這個意思。春天的繁殖季過後最期待的就是看到各種鳥類的小寶寶,圓滾滾搖晃晃地跟在親鳥身後的樣子。最常見的就是高蹺鴴、紅冠水雞、小鷿鷈的幼鳥。7/11幸運地觀察到三組彩鷸家庭,是由鳥爸爸照顧著,因為彩鷸為一妻多夫制,鳥媽媽產卵後,孵蛋及育雛皆由鳥爸爸負責,在鳥類中是較特殊的情形。溼地夏天的鳥種和數量雖少,但偶爾還是會有不期而遇的小驚喜在各個角落等著我們去發現。

▲(左)高蹺鴴寶寶。(右)彩鷸寶寶渡水。

▲(左)6/27在台17線北側看到稀有的冬候鳥"紫鷺"。(右)升上國中的汎儒跟著大偵探一起做調查,在沒有其他小朋友一起鬥嘴的情況下,汎儒認真地幫了很大的忙喔。


沒有留言:

張貼留言