觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2017年11月22日 星期三

來自「成龍溼地鳥仔區」的最新消息~:)



延續上篇工作報告,大偵探的牛奶貝在阿禾師魚塭平安長大,不定時阿禾師接到大偵探的問候,就會傳上一張照片來報平安。有趣的是,阿禾師總是把牛奶貝放在ASUS滑鼠墊上拍照,黑白搶眼的搭配,“雄雄”一瞥,還真會讓人以為是ASUS新推出的文創商品呢!現在天氣漸涼爽,是文蛤比較喜愛的溫度,相信到過年時,大家定可以嚐鮮!

阿禾師傳來的照片:(左)九月中剛移池時的大小  (右) 十月中明顯長大,
看起來大偵探的牛奶貝在寄養家庭環境裡適應良好

郭子阿公創佳績
再來說加入不抽地下水養殖行列的郭子阿公  ~ 阿公今年的白蝦產量似乎很不錯喔!雖然阿公今年少放一批蝦苗,但過去這一個多月陸續收成下來,總收成量已超越去年,大偵探真替阿公感到開心(歡呼~!!!)。大偵探之前在訪談中會發現,村子裡許多養殖戶因為不曉得米粒般大的蝦苗,放入池中能存活下多少,因此習慣放養很多批,認為這樣比較有“死的本錢”,在他們的經驗中,常發生放養後不久蝦子便無故死亡的情況,像老芋仔就常說:「先別高興得太早,蝦子到“煙條長”時,你就剉咧等啦!!」。

阿公前方的白色圍網就是育嬰床,隨手一撈就有許多小蝦。
去年的第三批蝦苗,在這階段就死掉上萬尾,可是讓阿公心疼不已!
http://wetlandcenter.blogspot.tw/2016/08/blog-post.html

大偵探推估是放養密度過高,水中溶氧不足導致白蝦成長到一定程度後開始死亡(體型越大對溶氧的需求越高;加上這裡的阿伯阿姆水車很省著開)。因此當去年結算總收成量後發現白蝦的育成率連1%都不到時,便建議阿公可以減少放養的數量。除了放養密度降低,「育嬰床」也功不可沒,為了避免蝦苗進入池中被其他大蝦或魚當零嘴吃掉,阿公先將白蝦「兜」在網中,等餵養到一定大小(足夠強壯)時再放入池中,今年育嬰床裡的蝦很平安,因此收成量也就跟著提升囉!養殖過程中,雖然仍有些零星的死亡,但可視為自然的淘汰,沒有大損傷(今年令人擔心的反而是文蛤…,但這故事留給以後再說)。

仔細看,入網的白蝦正瘋狂跳躍著!可別小看這一籃,可有近20斤重唷~

每次清早收成的白蝦,會在最短的時間內完成包裝並放入冷凍庫中。


大偵探跟生產者一起成長
十月中,大偵探帶著經常參與“社區廚房”的媽媽們和郭子阿公至台北參訪,這趟旅行除了希望讓這些平日為“社區廚房”付出很多的印尼媽媽們有機會回味「家鄉味」外,也希望藉此參與台博館的「田裡有腳印」市集,讓更多人認識「成龍溼地三代班」的故事。咱們這群身經百戰、穿著國服隆重登場的印尼媽媽們,亮麗的服飾搭配繽紛的水果甜湯以及美好的笑顏與歌聲,無疑是當日市集最美麗的風景。

在市集裡的馬來西亞攤位遇到口湖同鄉份外驚喜, 也備覺親切!
這天也是阿公的擺攤初體驗,無奈天公不作美,十月天了還有颱風作祟,當日來往的客人並不多,阿公特別準備要給大家試吃的「“鹽”選白蝦」,成為與各攤主交朋友的最佳利器!從未登台當面和消費者介紹過自家產品的阿公,這天台風穩健地站到台上告訴大家自己為何選擇不抽地下水的養殖,讓大偵探聽了也覺得很欣慰!

阿公正跟客人介紹白蝦養殖過程

這趟旅行中,我們也前往新竹參觀了今年初協助販售「“鹽”選文蛤」的小商店,瞭解這個位在社區大樓裡的小農商店「零售」文蛤的方式(老闆娘仍在引頸期盼著阿公今年的文蛤呀~);也至年輕朋友懷抱理想開設的小餐廳品嘗用成龍村常見食材所製作的特別料理,看見更多產地及餐桌碰撞出的不同火花,不只是阿公,大偵探也在一同學習成長著!

謝謝廚師的用心,讓我們品嘗了有別以往的文蛤/白蝦/虱目魚料理!!

自從阿公開始不抽地下水養殖文蛤白蝦後,阿公的家人也都以阿公為傲,因為鹽水養的蝦確實比較Q甜,吃過了就不會再回頭啦!而這幾年有了實驗魚塭的經驗後,村裡阿伯們也鮮少有人會再對大偵探說:「鹽水的養不起來!」。反而從訪談的資料裡約略可見,「如果有小一點的魚塭,應該可以來試試看」的心願!

隨著這樣小小的成就,隱約可以看見一點點夢想成形的輪廓,大偵探同時也開始在思索讓社區的有心人或組織接手這個未來社區品牌的可能,所以今年在收成包裝時,就會特別帶著留在成龍村裡幫忙家裡工作的''田噗噗''一起學習。本期阿公的水產品販售,也會讓''田噗噗''來學習管理、訂購、出貨、客服...等,試試看這位年輕人是否會考慮將此當作是自己未來的志業。(還有其他人想要報名投入這份志業的嗎?歡迎自我推薦!)
社區發展協會和生產者及觀樹教育基金會
大家一起探討未來可能的產銷工作分配....
田噗噗也在其中!
除此之外,大偵探同時也在思考讓這個逐步走向社區獨立運作的產品,能有自己的獨立品牌名稱,以避免在過渡時期和觀樹教育基金會辦理的活動產生混淆或責任歸屬不清的問題;而為了讓所有村民在未來都可以叫得順口,並且很快明白意思,大偵探放棄「里山里海」派的學術命名,決定用「成龍溼地鳥仔區」作為「不抽地下水養殖戶」的共同品牌名稱。「鳥仔區(台語)」,是大偵探來到成龍村之前,村民們對「溼地」的稱呼,至於為什麼呢?因為那裡(溼地)就是鳥很多的地方呀!!我們將「成龍溼地鳥仔區」作為品牌名,希望讓在地人及外地人知道「鳥仔區不是無用的土地;鳥仔區是地方產業的品質保障」(因為一直在開會、討論這個共同品牌的相關事宜,才遲遲未能發佈開放預購的好消息啦,畢竟在這種過渡階段總是特別的渾沌,好事多磨…)

揪團支持「鳥仔區」 ,吃出健康好環境!
社區品牌創建過渡時期,若有不周全之處,請大家不吝指教,也歡迎各位朋友繼續用行動支持「友善環境」的水產品,不僅能讓自己吃的健康,也能夠藉由「吃」獲得更好的環境!現在就讓我們來邀請你至「鳥仔區生產班」, 一起支持班員--郭子阿公今年豐收的”鹽“選白蝦!


快上臉書瞧瞧,也別忘了按讚喔~


沒有留言:

張貼留言