觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2019年3月29日 星期五

跟著候鳥一起Long stay

大家好,我是來自桃園,未來將與候鳥一樣在成龍村Long stay的新手大偵探承威。「你是誰?」,當小偵探發現學校突然出現一位奇怪又陌生的人,總能發揮偵探追求真相的精神提起勇氣詢問,而因為我本身沒什麼綽號,因此如何回答小朋友這問題,著實讓我困擾許久,最後想到了一個綽號「河豚」!因為常被說看起來很兇,其實我是挺隨和的,只是比較內向,就跟河豚一樣膨脹凶狠的樣子只是外表,內心是很害羞的,若要叫我「海豚」也非常歡迎,我相信以我聰明又可愛的特質完全可以勝任(一陣嘔吐聲)。啊~有點扯遠了,回歸正題就讓我來帶大家一起了解我來到偵探社的契機,以及來到成龍村後的收穫。

記得當初第一次來到成龍村是去年暑假,那時跟著老師一起來參訪不抽地下水的生態養殖池,當我進到成龍村映入眼簾的是一片的藝術作品、因地層下陷遭水入侵的成龍溼地、和路邊許多忙碌著的人們,在我們經過時村民們都很熱情地跟我們打招呼,經過了解才知道,原來是村民們自主相約在修復藝術作品。雖然當天因時間關係只逗留短暫的時間,不過美麗的溼地和藝術作品,以及熱情純樸的村民,卻讓我留下深刻的印象,因此在我畢業後聽聞有在招募大偵探便決定回到這美麗又純樸的地方跟大家一起打拼。


村子裡隨處可看見許多美麗的藝術作品

在這兩周接觸了許多的事,其中最讓我印象深刻的一件事是3/16的生態調查,主要調查鳥類及水生生物。然而這次水生生物調查結果收穫不佳,僅捕捉到9隻的五鬚蝦(心裡有點小失落),不過在使用望遠鏡觀察後心情又亢奮了起來,尤其是在發現一種又一種不同的候鳥種類,且在翻找圖鑑及詢問,逐漸能分辨彼此間的差異後,失落情緒早就不知道被拋到哪去了(真是一個善變的人)

更讓我興奮的是在調查過程中發現尚有4~5隻的黑面琵鷺待在成龍溼地,以前都只能在電視或電腦上看,現在居然可以親眼看見讓我興奮得差點大笑出來。雖然因為是第一次跟調查許多鳥還分辨不太出來,及不熟悉望遠鏡的操作導致頭有點不舒服,不過卻也讓我有滿滿的能量,除了認識許多候鳥外也讓我更了解成龍溼地的重要性,讓我更有動力跟著大家為這片土地努力下去。

誘籠捕捉到的五鬚蝦
溼地裡有著物種豐富的候鳥
接下來即將迎接一年一度成龍村的大事--「成龍溼地國際環境藝術節」的到來,聽聞這次將會有不同以往的做法,若是你也對這美麗又可愛的村子及即將到來的藝術節感興趣,歡迎你一起來共襄盛舉,當然也請持續關注我們的部落格。

感謝大家花費些許的時間看完,最後附上成龍村美麗的日出與日落照。

沒有留言:

張貼留言