觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2019年5月20日 星期一

大偵探養成術 -- 向花蓮阿公學養蝦


清明連假期間有幸受到李意娟老師的邀請,去老師家的養蝦場實習,老師家的養蝦場位於花蓮的豐濱鄉,因為是第一次前往對於花蓮的公車路線很陌生,因此雖然出發前已做好功課,但上車後心情還是無比忐忑深怕做錯了車或是做過了站,不過當我順利抵達後,眼前一片美麗的海景讓我將一切都拋諸腦後。
美麗的海景與養殖場僅隔著一條馬路
當我踏入養蝦場時阿公(老師的父親)剛好在餵蝦子,不過當時菜鳥我並不知道,是等進到屋內在老師的告知下才知道,等再出去要觀摩學習時阿公已經餵好蝦了,看到阿公拿著空蕩蕩的桶子往回走時,頓時覺得有點晴天霹靂這麼好的學習機會就這樣硬生生地從我眼前溜走

中午吃完飯休息一下後就跟著老師參觀養蝦場,隨著老師的講解對於養蝦的整個過程及架構有了基本的認識,和老師學習的過程中最讓我印象深刻的是老師跟我說:一定要有自己的想法要時常動腦去想,別人可以的不一定適合自己,若只是硬將其他人的池子構造、硬體設備等強行套在自己的養殖池,效果一定不如預期
水車在帶動水循環流動的過程中,會將髒汙慢慢集中到中央排汙孔,排水時再將排汙管拉起即可將髒汙排出。
去的時候有一池正在休養,幸運地可以看到整體池子的結構設計
下午李老師的學生們也到了,這是他們第二次來實習,我們一起餵蝦,我一開始在旁邊觀察撒料的手勢及位置,因蝦子大部分都是在池邊底下活動,因此飼料要盡量均勻的撒在池邊,可是當換我時一開始不是撒的太遠不然就是一整撮的下去,多撒幾次後才漸漸改善。幸好這時池子裡的蝦已經不多,所以餵料比較少,不然若是大量整撮的飼料造成水質敗壞,後果真是不敢想像!
跟老師的學生們學習撒飼料的方式
這幾天的時間雖然因為蝦子的數量所剩不多,所以整體的工作量不算繁重,不過經過幾天的操作練習,對於養蝦每天的基本工作及該注意的事有了基礎的概念,相信以後在大偵探的實驗池可以更快上手,且過程中當有問題向老師或阿公請教時,他們都會很詳細地為我解惑,因此這幾天真是讓我收穫滿滿,不過礙於只有幾天的時間,因此還有許多東西來不及學,希望下次還有機會可以再來。

沒有留言:

張貼留言