觀樹教育基金會

觀樹教育基金會台中(大偵探)總部 04-22304611
成龍溼地偵探社辦公室 05-7970856 ks.kk696@gmail.com

<<大偵探的心內話>>

成龍溼地目前尚無停車場、公共廁所,作為一個環境學習場域相關必要的設施正逐步由觀樹教育基金會帶動村民才開始要一步一步地建構
,很感謝近來許多團體給我們所辦理的社區環境教育課程許多肯定,但目前此地真的只適合小團體、深度的知性之旅,希望大家能夠諒解,一起等待,給這片土地、這個小村子足夠的時間去喘息、凝聚共識,尋找出和這片大地共生共榮的生存之道。

2009年11月23日 星期一

大小偵探豐富的生態觀察

這個星期成龍溼地的大件事,就是大批赤頸鴨來到。很多人都注意到了,小偵探鍋子會來密報,家長趁我們在賞鳥時也來報告在哪裡有看到大批的鳥,或者詢問鳥名,張主任則拿著學校新買的設備追著鴨子跑,測試拍照的效果(最近學校買了一批新設備,所謂工欲善其事,必先利其器,單筒望遠鏡加上高倍數的鏡頭,竟然可以看到溼地的另外一邊,真的好厲害,對於鳥類調查大有助益,張主任希望我們有機會就利用設備來拍照或攝影記錄,可以當作學校教材,這麼一來,大偵探似乎多了生態觀察紀錄的作業呢)!


▲看,一群鴨耶!(陰天拍的照片,效果都不好,只知道是雁鴨,但無法分辨正確的名稱)。

有多少隻呢?大家都說很~~多隻,尤其是許多線報都用目測,有的說100多隻、有的說200多隻。11月18日(三)上午,張主任說他有拍到學校北邊的一群雁鴨,但學校的設備要晴天才能拍得好,今天陰天,拍出來的照片看起來約略猜得出有小水鴨。下午,雯凱哥哥和郭小孩去放誘籠時,就在水閘門的地方看到2大群,共189隻,但手上沒單筒望遠鏡,只有低倍數的雙筒,傳簡訊給張主任,他和賴老師10分鐘內就抱著單筒前來,哇哈哈,我們終於看清這群鴨,以赤頸鴨為多數,鴨群裡頭還混著幾隻尖尾鴨與琵嘴鴨。

11月19日(四)早上,和張主任約好6:30在彩繪牆集合,但受到抓魚人 的甘擾,在我們抵達之前的2分鐘,張主任傳簡訊來說"鴨群被嚇飛了",唉,我們只好繞著溼地找找看,只看到入口意象的地方有4、5隻小水鴨。下午收誘籠時,又在水閘門附近看到鴨群,做完魚類調查後,趕緊回學校換設備,順便告訴張主任,鴨群回來了。我們便到賞鳥牆邊等今天要一起參與鳥類調查的小朋友來集合,之後,再一起到彩繪牆看鴨,今天的鴨群看起來更多,雯凱哥哥還算到暈頭轉向,算到快結束時還問大家:「我剛剛是算到249隻還是149隻啊?」鍋子篤定的說是249隻,雯凱哥哥再重算一次,果然超過200,光是赤頸鴨就有255隻,這真是驚人的數量!而且和昨天一樣,依舊有尖尾鴨和琵嘴鴨混在裡面,郭小孩有看到尖尾鴨把頭埋在水裡,屁股翹得高高地在抓魚。

▲大白鷺旁邊的都是赤頸鴨。

▲這裡面有尖尾鴨、琵嘴鴨與赤頸鴨。

天上則有10隻左右的裏海燕鷗飛來飛去。裏海燕鷗是一種大型的燕鷗,翅膀張開來有138公分,又大又紅的嘴巴是牠的特色。牠最愛吃魚,會從半空中急速俯衝到水中,然後就抓住一隻魚飛上來。不過有時候抓不穩,魚還會從半空中掉下來。

▲雖然照片拍得不是很好,但仍看得出裏海燕鷗紅色的大嘴、黑色的腳、黑色的頭頂、黑色的初級飛羽。

今天的鳥類調查真的很精采,還有很多鷸鴴科在泥灘跑來跑去,包括難得一見的斑尾鷸

▲11月19日的鳥類調查記錄到21種,是很厲害的數目。鍋子爸已經變成偵探社鳥類調查的基本成員,看他用雙筒望遠鏡追蹤鳥類,很有架勢!

可惜的是,還有其他鳥類,大偵探在其他時間看到,但鳥類調查時卻沒看到,例如紅嘴鷗、黑腹燕鷗。學校北邊則有紅隼、赤喉鷚、小水鴨與黃頭鷺。雯凱哥哥11/20(五)早上利用單筒望遠鏡拍到紅嘴鷗停棲的畫面,並且發現早上6~7點的時候,紅嘴鷗都跑去溼地邊的釣魚池與魚塭上飛來飛去,顯然是在捕食,那些魚塭的主人一定很頭痛吧!

▲紅嘴鷗停在溼地另一邊的竹竿上,大概有80多隻左右。

報告完鳥況,還是得講一下這星期的魚類調查。大偵探這次新增一個地點--台17線旁,沒想到路邊的水好淺,誘籠的線長度不夠,沒辦法丟到較深的水域,還有,不知道是不是餌料的問題,在這裡只抓到2隻帆鰭摩利(帆鰭胎生鱂魚)、2隻蝦與2顆螺,深水區、水閘門各有1個誘籠"摃龜",不過在淺水區還是抓到破紀錄的117隻小魚。

▲許多抓魚人出沒的台17線,大偵探怕誘籠被偷走,所以,就把鄉公所的公文護貝後綁在誘籠的線上。雯凱哥哥小心翼翼地走在護岸上收誘籠,風大,差一點被吹歪掉到溼地裡(危險動作,請勿模仿)。

▲這個禮拜的水生物調查出現極端的數字,大多摃龜,可是淺水區破紀錄。

而小偵探的生態觀察紀錄已經到了緊鑼密鼓,非趕不可的時候了,這週是截稿前一週,下課時間小偵探湧入辦公室,很多是請郭小孩檢查生態紀錄的。其實大家都寫的不錯,而且都很會畫畫,把生態紀錄「畫」得很精采。不過仔細看看,還會發現一些問題。


▲一下課,辦公室就被小朋友攻佔。牆壁上滿滿的是大家的活動心得。

▲郭小孩查看各組的生態紀錄。

最大的問題就是,大家的觀察紀錄都太「卡通化」了。很多組把小魚小蝦的日常活動都用擬人化的方式寫下來,雖然內容有提到一些生態觀察,卻太少了,不夠完整。譬如,有小朋友每天都寫著水族箱裡的鰕虎懶洋洋的,躲在洞裡不動,很優閒。沒錯,蝦虎很喜歡躲在洞裡,這的確是生態觀察,可是小朋友還是需要思考,牠躲在洞裡要做什麼?等待時機抓蝦子吃,還是在躲人呢?然後在餵食飼料的時候牠們有什麼反應?遇到小偵探市長又來搗蛋,在水族缸裡製造「沙塵暴」的時候,鰕虎又有什麼反應呢?這都可以寫下來的!記錄下鰕虎各種情況下的不同反應,生態觀察才會更完整。

▲小朋友的生態觀察紀錄都很卡通化,很吸引人,可是生態觀察的部份要再多加點東西。

還有,小朋友的觀察不夠細心,星期一郭小孩就發現其中一隻等齒沼蝦在抱卵,卻一直到星期三才有小朋友發現,只有柚子想搞清楚蝦子到底有幾隻腳,所以跑來偵探社問,郭小孩還找了好幾本書給小柚子參考。

▲抱卵的等齒沼蝦活動力還是很旺盛,田田圈正在觀察牠的一舉一動。大偵探很緊張、也很期待小蝦孵化的一天,我們得另找一個空間,把這隻抱卵的蝦隔離,才不會讓鰕虎吃光小小蝦。

再來說個有趣的事情。這禮拜雯凱哥哥是坐公車,從台中來到成龍村的。整段車程大概需要花4個小時,轉了兩趟公車,在台中車站坐台中客運公車到北港,然後在北港坐往金湖的嘉義客運公車,在成龍站下車。因為北港─金湖的公車班次很少,還可以搭到椬梧或口湖的公車,再走30~40分鐘左右到成龍。

▲台中到北港的公車班次很多,很快,不過從高速公路下交流道之後,花了很久的時間從虎尾繞到北港。


▲嘉義客運北港站的公車要開動時,上面地名的燈號會亮。

結果這次抵達北港的時候,往椬梧的公車在幾分鐘前剛走,只好在北港等了1個多小時才坐上公車,到了成龍國小剛好是大家放學時間,每個小朋友都看見雯凱哥哥走過來,都大聲打招呼,真是超級熱鬧。

其實雯凱哥哥很喜歡坐火車與公車,可以在城市與鄉村之間的小路鑽來鑽去,看見各個鄉鎮的不同面貌,實在有趣,雖然有時候必須等待,但是還是覺得很好玩勒。找個時間,大家一起來坐公車趴趴走吧!

4 則留言:

  1. 我真的差一點就掉下去了,好可怕啊

    回覆刪除
  2. 我的鳥況紀錄漏寫一種,真糟糕,竟然現在才發現。

    回覆刪除
  3. 是「斑尾鷸」最重要的竟然忘記寫了

    回覆刪除